谷歌秋天发布安卓9 甜品名或为“凤梨酥”

2018-01-26 10:21 来源:腾讯科技 
2018-01-26 10:21:49来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  按照惯例,今年秋季,谷歌将对外发布安卓9操作系统,每一个版本的安卓系统都有一个甜品名字,今年的甜品名字为P开头。据外媒消息,安卓9的甜品名字可能是凤梨酥。

  据国外科技媒体报道,在公布正式版本号之前,谷歌安卓采用了英文字母作为研发代号,去年的研发代号是安卓O,今年的研发代号将是“安卓P” 。

  去年,谷歌安卓8系统采用的甜品名字为“奥利奥”,即O开头,今年的英文甜品名字必须“P”开头。

  据报道,谷歌的开发者服务推特账号公布了一段二进制代码,将把用户转引到谷歌I/O开发大会的官方网站,随后将会看到一个类似“密室逃脱”的谷歌街景图。

  有开发者在街景图中看到了凤梨酥(Pineapple Cake)的照片。这个甜品的英文名字正好是P开头。

  媒体猜测,谷歌已经通过一个有趣的方式告知了安卓9系统的甜品名字,即凤梨酥。当然,这并未获得谷歌安卓团队的证实。

  其他P开头的英文甜品名称还包括:Pie(派)、Pudding(布丁)、Popsicle(雪糕)、Pecan Pie(核桃馅饼)等。

  谷歌安卓开发团队为何要给每一个版本的系统取一个甜品名字?据报道,安卓团队过去开发新版操作系统,需要加班,而团队开发者酷爱吃甜品补充体力,最终留下一个传统,即用一种甜品,作为每年新系统的“昵称”。

  据统计,目前在全球智能手机市场,谷歌开发的安卓占到了八成五市场,其余归属苹果开发的iOS系统。

  不过虽然安卓拥有绝对的优势,但是其陷入了碎片化问题,即市面上同时存在大量版本的安卓,尤其是许多谷歌早已淘汰的旧版本,碎片化给安卓开发者带来了巨大的挑战,也影响到了安卓软件生态系统的发展。

  本月初谷歌官方公布的统计数据,去年发布的安卓8系统,只占到了0.7%的份额,份额少得可怜。作为对比,苹果的新版iOS系统,推出之后能够获得大量用户的升级,苹果的很多功能设计能够立刻变成现实应用。

  统计显示,最主流的安卓版本是6,占到了29%份额。安卓7占到了26%,安卓5占到了25%左右。

  和iOS不同的是,谷歌安卓系统采取了开源免费模式,全球各地的手机厂商可以免费试用随意修改,其中几乎所有的中国手机厂商推出了自家的用户界面,他们更加强调用户界面的版本升级,谷歌安卓系统的版本号则遭到了忽略。当然,消费者也在催促中国手机厂商使用最新版本的安卓进行修改定制,以便能够利用上谷歌推出的一些优秀设计和功能。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有