菜鸟春节不打烊:送天猫快递员团圆基金 最多3000元 _要点新闻 _光明网


菜鸟春节不打烊:送天猫快递员团圆基金 最多3000元

2018-01-25 07:34 来源:浙江新闻 
2018-01-25 07:34:03来源:浙江新闻作者:责任编辑:赵刚

048A540B-9D7A-40DC-A900-3695D47128C3-3903-00000389F3B04233_tmp.JPG

  当网购越来越成为日常,你已经很难想象没有网购的日子。很多人盼着春节,却也在嘀咕,是不是春节期间就不能愉快地买买买了?1月24日,菜鸟网络宣布,在即将到来的戊戌年春节期间,天猫超市、天猫电器城和天猫国际的物流将继续不打烊。

  据了解,天猫2018年“春节不打烊”将从2月6日开始,并持续到节后的2月21日。这期间,天猫的超市、家电、家居等多个品类以及天猫国际都会坚持“商品照常买,物流照常送”。

  其中,天猫超市和小件家电家居用品的不打烊区域将覆盖全国200多城市的400多个核心区县。大件家电和家居可覆盖90多个城市的360多个区县。伴随消费升级,天猫国际的进口商品春节也能照常配送,覆盖范围近80个重点城市的600多个区县。

  不过,为了确保消费者春节期间照常网购,大批快递员就不得不放弃返乡过年的机会。因此,除了正常的假期多倍工资外,菜鸟也将与物流合作伙伴一起,为值守岗位的天猫配送员发放一笔春节团圆基金。

  据介绍,这笔团圆基金是普惠基金,将根据各个城市的生活成本估算,而每位“天猫春节不打烊”的值守配送员最高可获得3000元。这笔钱可以帮助他们把家人接到身边来过年,你可以接父母,接老婆孩子,也可以接男女朋友。这笔钱怎么花,快递员自己说了算。

  “正是由于几百万快递员的辛苦付出,我们才能享受全球领先的快递服务。中国日均包裹量已经超过1亿件,这些包裹都是快递员一个又一个电话、一条又一条短信、一层又一层楼地完成送达。” 当天,阿里巴巴集团CPO、菜鸟网络董事长童文红在菜鸟全球合作伙伴大会上表示,快递员风里来雨里去,是这个消费经济时代最可爱的人,应该得到全社会的尊重。

  2017年12月,菜鸟联盟主要成员在中国快递之乡——浙江桐庐达成共识,新的一年要着力提高快递员的收入待遇,让他们有更好的收入,更强烈的职业尊严和荣誉感。春节团圆基金是对“桐庐宣言”的践行。

  除了发放团圆基金,菜鸟也向各家快递公司建议,希望大家合理安排,让春节值班的快递员在节后能够调休,让他们有更多亲情团聚的机会。童文红说,物流企业未来的两大武器是人才和文化,这也是公司管理的核心。只有一家有使命感有文化的公司,才能团结一批有情有义有抱负的员工,吸引到“聪明,乐观,皮实,自省”的真正人才。

  据悉,在“春节不打烊”期间,大数据预测、智能分仓、智能分单等核心智慧物流技术也将被运用,帮助商家提升智能供应链,做好更精准的春节生意计划。“春节的消费是一个独特场景,对数据的场景化应用要求更高,甚至全国各地的年节风俗差异都会影响货物的精细化分布。”菜鸟联盟负责人表示,春节期间,消费者不但可以继续感受到菜鸟智能仓配带来的当日达和次日达的极速体验,还将获得更多新零售的物流体验。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有