杨致远:苹果是中国最成功外企 996工作制令人钦佩 _要点新闻 _光明网


杨致远:苹果是中国最成功外企 996工作制令人钦佩

2018-01-23 16:59 来源:腾讯科技 
2018-01-23 16:59:11来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  据国外媒体报道称,行事异常低调的雅虎联合创始人杨致远(Jerry Yang)日前罕见的同纪源资本(GGV Capital)管理合伙人童士豪(HansTung)、张睿(Zara Zhang)一起录制了一期90分钟的播客节目。

  在节目中,杨致远对自己过去20年在中国的投资经历进行了一番回顾,甚至还提及了如今在中国互联网圈非常出名的“996”工作制。

  “996”工作制

  在如今的中国科技圈,“996”工作制已经是非常常见的事,这意味着从早上九点工作到晚上九点,每周工作六天,这是我自2009年第一次在中国各地参观不同科技公司时所注意到最令人惊讶的事情之一。

  “我原以为在北美工作的我们已经很努力了,但其实我们同中国的工作节奏相差甚远。这些是正在与你竞争的公司,但你能跟得上节奏吗?”杨致远说道。

  杨致远称自己在20年前访问中国的时候就发现了这样的工作理念,且这一理念依旧存在。他鼓励其他美国企业家都到中国看看,亲自体验一下中国科技公司的工作氛围。

  中国企业不再是模仿者

  仅仅在5年前,很多美国人都认为“中国科技公司都是抄袭者”,他们会模仿所有在美国出现的全新概念(比如,你会听说到中国本土版本的Facebook、LinkedIn或者Airbnb)。但杨致远称,现在的中国科技企业已经大不相同,如今他们的创新能力和美国科技公司不相上下,再加上他们的“996”工作理念,这两者的组合足以令人信服。

  杨致远强调称,不了解中国的美国企业家恐怕很难在短时间内在中国市场挣到钱,至少十年内还不行。因为在中国做生意更注重的是“关系”本身,而不仅仅是业务交易。而建立“关系”则需要时间的积累,所以美国科技企业很难在短时间内获得巨大成功,特别是对于那些对中国了解不多的投资方来说更是如此。

  阿里巴巴投资案

  这档播客节目主持人认为,杨致远对于中国公司最成功的投资就是雅虎在2005年投资阿里巴巴(雅虎2005年投资10亿美元,获得阿里集团40%的股权),但是杨致远此前对这一话题的态度一直都显得十分谦卑,不愿多谈。

  杨致远在1997年遇到了马云,当时的马云是杨致远游览长城的导游。马云给杨致远留下了深刻的印象,于是自那之后两人一直保持联系。之后,马云创办了阿里巴巴。同时,杨致远在2004年进入中国市场,并主导雅虎收购了一家叫3721的中国企业,这家公司的主要业务是关键字搜索软件。随后不久,杨致远就将3721纳入了雅虎中国。不过,之后的3721只存活了一年左右。

  当阿里巴巴在竞争中脱颖而出时,雅虎决定向阿里巴巴投资10亿美元,并将雅虎中国业务移交给马云,而3721创办者周鸿祎则离开雅虎,创立了奇虎360。

  在篮球比赛中,有一种说法是“挂在篮筐上”(hanging around the hoop),因为只有这样你才可以有更好的机会抢篮板和得分。在商业场中也同样如此,如果你一直浸润其中,即便没有获得成功,你也依旧会看到、听到一些可能带给你机会的东西。在这个例子中,正是由于和马云的长期合作以及在中国的运营经验,雅虎才获得了投资阿里巴巴的机会。

  更为关键的是,如果雅虎没有在中国市场遭遇失败,那么它未来的投资奇迹恐怕就不会发生。

  最尊敬的中国企业家:滴滴程维

  当被问到当下最尊敬的企业家是谁时,杨致远选择了滴滴的创始人程维。滴滴之所以在美国出名是因为它接管了Uber的中国区业务,并获得了来自苹果的10亿美元投资。杨致远现担任滴滴的董事会观察员,并在过去几年中对程维了解了许多。

  尽管不讲英语,但英文名是Will的程维是一直非常以目标为导向的企业家。在阿里巴巴和支付宝工作8年后,现今34岁的程维在2012年创办滴滴,于2015年与中国竞争对手快的打车合并,随后于2016年接管Uber中国区业务。现在,滴滴还一直在积极向海外市场扩张。

  过去几年间,滴滴投资了自己在国际市场许多主要竞争对手,包括Lyft、Ola、Grab、和Taxify等,这些公司近期都在积极向全球市场进军。不久前,滴滴还同中国共享单车公司宣战。该公司相信,自己拥有的4.5亿用户、数十亿美元的现金流以及对人工智能的深入投资足以让自己在竞争中处于领先地位。

  杨致远透露,如果说“996工作制”是中国科技企业的常用工作模式,那么程维则每天工作15小时,一周工作7天,并一直以全球视野注视着滴滴的发展。

  苹果是在中国最成功的美国企业

  杨致远讨论了苹果在中国付出的努力,并称苹果是“在中国最成功的美国公司,但很少有人意识到这一点”。苹果在中国已开展多年业务,花费了大量时间、金钱开办了大量门店、创造了许多工作岗位。和雅虎的故事相似,如果苹果没有在很久之前在中国付出的初期努力,该公司就不会有今天在中国的成功。

  杨致远说道:“对我来说最意外的地方在于,如今中国科技企业的力量依旧在北美被大大低估。他们如今更聪明、有明确的目的性、且更具创造力。更为重要的是,中国科技企业拥有比我们更巨大的市场,同时具备了国际野心,他们已经不再是抄袭者了。”(综合/汤姆)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有