中国移动发布“安连宝”物联网安全解决方案

2018-01-22 09:52 来源:光明网-IT频道 
2018-01-22 09:52:47来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者 赵艳艳)日前,由中国移动物联网联盟、中移物联网有限公司、中国移动通信有限公司研究院、中国电子商务协会产业融合发展工作委员会联合主办的“禾云神话——首届护航数字中国·物联网高端技术论坛”在无锡举行。中国工程院院士沈昌祥、倪光南,无锡市副市长高亚光,中国信息安全测评中心副主任李守鹏,国家信息中心总工程师李新友,公安部信息安全等级保护评估中心副主任毕马宁,国家保密科技测评中心副主任谭辉等专家出席。会上,中国移动正式发布了“安连宝”物联网安全解决方案。

中国移动发布“安连宝”物联网安全解决方案

  “安连宝”物联网安全解决方案是中移物联网有限公司与中国移动通信有限公司研究院联合创新、共同研发的最新成果。该解决方案由安全云平台、物联网安全网关、终端安全软件三部分组成。

  安全云平台主要输出安全能力,包括安全态势感知、数据异常、安全威胁情报等数据分析能力,还有设备授权、安全策略下发、设备远程控制等安全执行能力;物联网安全网关产品主要针对智能设备安全接入,具备流量监控告警、黑白名单、url过滤等安全接入能力;终端安全软件产品是针对物联网终端设备的安全解决方案软件产品,对于现在种类多样的物联网终端来说,能够提供更细致的安全监控,更全面的安全信息收集,以及适用于更多产品的安全管控。

中国移动发布“安连宝”物联网安全解决方案

  “安连宝”物联网安全解决方案能够很好的满足公众、政府、行业客户、工业企业、移动自有物联网产品的安全需求,如公众的绿色上网、政府的可靠通讯、行业客户的接入和访问安全、工业企业的安全监测、移动自有物联网产品的安全接入和安全管控、移动化VPN配置管理等。

  中国移动通信研究院安全技术研究所副所长何申告诉光明网记者,通俗的说,安连宝是一款安全接入设备,能够过滤网站恶意链接,在家庭应用场景下,可确保老人和孩子能够绿色上网;具备APN、VPN功能,在移动办公场景下,用户通过安连宝接入办公网络,可确保公司重要信息安全;具备安全存储功能,手机重要信息、照片存入安连宝,由安连宝进行加密,即使设备丢失外人也无法读取数据。

  何申在采访中提到,安连宝的安全可信不仅仅停留在功能层面,它更是一款核心技术符合国家要求、能够实现自主可控的安全产品。“安连宝所使用的安全能力平台融合了国家权威安全数据库、中国移动安全数据库及第三方安全数据等安全资源,云端数据库权威可信。安连宝将网络可信边界扩展至用户侧,对维护现网安全,降低终端接入风险有重要意义。”

中国移动发布“安连宝”物联网安全解决方案

  会上,来自中国工程院的沈昌祥院士、倪光南院士就物联网安全进行了主题发言。来自全国的几十家物联网安全领域的研究机构、领军企业共同围绕“绿色、可信、可靠”的物联网安全理念,就核心技术研发、产业生态打造以及配套产业落地等议题进行了深入研讨。

  中国电子商务研究院副院长任昱衡告诉光明网记者,2014年以来,国家通过电子商务开展精准扶贫,已经取得了一定成效。但是,由于农村电商从业人员对网络安全知识技能的缺乏,加之地区通信基础建设的情况差异,为农村电商的快速发展带来了一定的安全隐患。借助中国移动推出的安连宝产品能够一定程度上解决这一问题。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有