English


第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛在京召开

2018-01-17 11:05 来源:光明网-IT频道 
2018-01-17 11:05:24来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

为了深入落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,加快建立和完善社会主义市场经济体制,建立要素自由流动、竞争公平有序的招标投标市场秩序,建设招标投标市场信息一体共享以及全流程电子化交易,创新在线行政监督方式,2018年1月15日,由中国招标投标协会主办的第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛在北京成功举办。

第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛在京召开

国家发展和改革委员会党组成员、副主任林念修与《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》发起部委的有关领导共同启动招标采购行业进一步协同推动“互联网+”招标采购行动仪式。林念修副主任为论坛致辞时指出,此次论坛以“开放数据、公平交易、共享经济”为主题,就招标采购与互联网深度融合交流经验,共谋发展,对于促进行业转型升级,更好发挥招标投标制度在加快完善社会主义市场经济体制中的作用,具有十分重要的意义。发展“互联网+”招标采购,是招标投标行业贯彻实施“互联网+”行动的必然要求,是加快行业转型升级,实现健康可持续发展的重大举措。自2015年首届中国“互联网+”招标采购发展论坛举办以来,各部门、各地方积极推进电子招标投标,不断优化政策环境,健全制度体系,夯实发展支撑,“互联网+”招标采购市场主导、政府推动、行业协同的工作格局不断深化,分类清晰、功能互补、互联互通、覆盖全国的电子招标投标系统加速形成,我国电子招标采购已经迈入了互联共享、机制创新、深度应用的新阶段,取得一系列突出成效,体现为三个“进一步”:一是服务供给更加丰富多元,进一步提升了交易服务质量效率;二是市场环境更加包容开放,进一步夯实了互联共享发展的基础;三是监管机制更加智能高效,进一步提高了招标采购活动规范化透明化。

林念修副主任强调,“互联网+”招标采购实践中仍然面临一些薄弱环节、短板和不足,突出表现为思想观念不适应、体制机制不适应、信息共享不适应等“三个不适应”,推进“互联网+”招标采购任重道远。下一步,国家发展和改革委员会将会同有关方面,坚持新发展理念,围绕《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》确定的目标路径,深化体制机制改革,加快信息共享,强化制度支撑,为招标采购与互联网深度融合营造良好发展环境。第一,促进交易平台健康发展,着力营造良好运行环境。第二,加快行政监督平台建设,着力构建综合监督体系。第三,不断优化公共服务体系,着力促进信息资源共享。第四,进一步完善制度规范,着力强化政策支撑。展望未来,“互联网+”招标采购发展空间广阔,大有可为。招标投标行业要全面贯彻党的十九大精神,顺应新一轮科技革命和产业变革的大势,紧抓机遇,携手奋进,推动创新、互动、融合、共享的电子招标投标在互联网时代不断绽放新光彩,为促进经济持续健康发展作出新的更大贡献。

国家发展和改革委员会法规司主要领导作主旨发言指出,2015年以来,国家发展和改革委员会法规司按照党中央、国务院和委党组部署,落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中关于“按照市场化、专业化方向,大力推广电子招标投标”要求,立足指导协调,狠抓制度建设、政策制定和机制完善,会同有关方面大力推广应用电子招标采购,着力为招标采购与互联网深度融合发展营造良好环境,一是加强规划指导,二是创新制度规范,三是加快平台建设,四是开展试点示范。

法规司主要领导强调,当前“互联网+”招标采购融合发展中的难点、堵点和痛点,是推动“互联网+”招标采购向更广范围、更深层次、更高水平迈进程中,必须下大力气解决的重点问题。下一步,国家发展和改革委员会法规司将以推动《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》的贯彻实施为抓手,坚持目标导向和问题导向,加强统筹协调,狠抓任务落实,重点做好五方面工作:一是修订上报《招标投标法》,二是抓好招标信息发布制度的贯彻实施,三是继续完善制度机制,四是加快系统贯通和信息共享,五是深化招标采购国际合作。

工业和信息化部通信发展司主要领导在主旨发言中指出,按照国家招投标法律法规要求,工业和信息化部积极推进“互联网+”招标采购行动,建设完善相应的信息化手段,提升对于通信建设项目招投标活动的服务和监管水平。一是完善规章制度,推行公开招标,二是加强信息化手段,提升招投标的效率,三是强化监督检查,保障依法合规,四是推进信息共享,实施联合惩戒。下一步,工业和信息化部将积极落实“互联网+”招标采购行动方案,促进招标采购与互联网深度融合,完善管理平台功能,并实现与国家综合平台的互联,提升监督服务能力,探索创新监管方式,将会同相关部门进一步落实公共资源信息共享备忘录的要求,大力推进信息共享。建立完善联合激励和惩戒机制,促进通信建设行业招投标活动的健康可持续发展。也希望社会各界继续关心和支持信息通信行业的发展。

交通运输部公路局主要领导作主旨发言指出,交通运输部高度重视“互联网+”在交通运输领域招标投标方面的应用和推广,近年来积极协调并配合国家发展和改革委员会,结合公路建设行业实际,以完善法规体系、创新制度设计、加大信息化建设、创新监管方式等为重点,指导各地加大力度,加快推进招标投标改革实践,摸索了一些经验,取得了初步成效,显示了“互联网+”在公路建设招标投标的广阔前景。一是推进招标投标管理制度创新,二是发挥信用信息和平台的支撑引导作用,三是加强评标专家监督管理工作,四是鼓励先行先试,探索经验,五是强化动态监督管理。下一步,交通运输部将认真贯彻落实国家有关要求,积极借鉴此次论坛各行业好的做法和经验,充分利用互联网优势,密切配合有关部门,加强对电子招标投标的探索与研究,全力做好公路建设行业的电子招标投标工作,促进公路建设事业健康发展。

国家铁路局工程监督管理司主要领导针对铁路工程建设项目招标投标监管工作进行了主旨发言。一是坚持顶层设计,更好发挥政府作用。2013年铁路政企分开改革以来,国家铁路局高度重视铁路工程招标投标监管工作,先后出台了《铁路建设工程招标投标监管暂行办法》《铁路建设工程评标专家库及评标专家管理办法》等规范性文件,编制了《铁路建设工程招标投标监督检查参考手册》,为履职监管提供了有力支撑和保障。二是搭建监管平台,更好服务市场主体。国家铁路局成立后,积极运用互联网思维来开展监管工作。目前,正在建设覆盖各地区铁路监管局的铁路工程监管信息系统,力争用一套系统、一张网为铁路工程建设领域的参建各方和行政监管部门服务,这其中也包含了招标投标行政监管平台的功能。三是严格监管执法,维护公平交易环境。面对数量众多的市场主体和巨额的交易活动,一方面严格履行法定职责,聚焦招标投标投诉,及时依法调查处理交易行为,严厉打击围标串标、弄虚作假骗取中标、不按标准评标等违法违规行为;另一方面,充分发挥信用监管的力量。

在论坛上,全国信用信息共享平台与中国招标投标公共服务平台签署信息共享合作协议,中国招标投标公共服务平台与腾讯云计算(北京)有限公司签订战略合作协议。此外,还展示汇报了“互联网+”招标采购创新成果。

最后,与会人员进行了“互联网+”招标采购学术理论与实务互动交流研讨,并通过线上公共论坛与在线观众进行了互动交流。

会后,参与论坛的电子投标平台及中央企业代表接受了记者的专访,对当下的招标采购行业发展与平台自身的结合提出了一些看法。

易招标CEO张利江表示期待各地交易中心以企业身份继续参与电子招投标市场理念,平等竞争,共同进步。至于眼下火热的区块链概念,张利江表示易招标平台已在进行尝试结合。其在初级阶段的应用,主要体现在增加企业的信用方面,同时使招投标更加规范、专业。而未来更深层次的应用,张利江表示可能是将区块链与交易深度结合起来,这也或将对货币资金使用提出挑战。

作为兵器招标采购平台,中国兵工物资集团白长治强调平台在建设之初就考虑到了军民融合,这也是该平台的一大特点。军民融合主要体现在一方面招投标平台在设计的时候,将军品和民品做了一个界定,把内外网做了一些分离。另一方面从投标人的选择上,平台也更加开放,不仅仅涉及到军工行业,而且开始吸纳社会上的企业,利用社会的技术,包括精密制造的能力服务于国防工业,服务于部队建设。

对于招标采购行业来说,国际化也是一个绕不开的概念,中国广核集团有限公司张龙江提到,广核电子商务平台建立之初就思考过国际化路径,2014年启动时就构建了海外运营蓝本,同时结合 “一带一路”布点,构建电子商务系统。目前广核集团所有在欧洲的企业都在使用电子商务系统,张龙江表示下一步会将平台推广到非洲。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有