English

IT频道> 互联网> 正文

百度糯米AI赋能成都火锅文化月

2018-01-13 08:34 来源:中国网 
2018-01-13 08:34:49来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  日前,以“成都火锅,世界的火锅“为主题的2017美食之都成都火锅文化月正式落下帷幕。本次火锅文化月由成都市人民政府主办、成都市商务委、旅游局等共同承办,共历时15天。在闭幕式上,成都餐饮企业负责人、网络达人、媒体负责人等300余人出席,共同见证了成都火锅不变的美味至上的产业创新升级。百度糯米产品部总经理梁凯春出席闭幕式,并发表主题演讲。

百度糯米AI赋能成都火锅文化月

  成都火锅历史悠久,成为带动成都餐饮乃至旅游业发展、展现城市国际风貌的一道王牌。但是在时代变革的浪潮之下,成都火锅也面临转型升级的机遇。互联网的发展改变了餐饮业的引流方式,人工智能等新技术的发展则在改变餐饮业的服务方式。

  梁凯春表示:“当前互联网餐饮已经从团购交易时代进入到本地营销时代,用户与商户的连接已经发生改变,百度糯米将用全生态场景营销以及AI赋能等方式全面为餐饮商户赋能。”

  本届成都火锅文化月正是互联网与本地营销结合的典范,各方不懈的努力下,本次成都火锅文化月创造了空前的规模。通过一系列打通线上线下的活动为全球的火锅爱好者们提供了一场既热闹又能不断满足味蕾享受的全城美食大联欢。

百度糯米AI赋能成都火锅文化月

  此前第一届成都火锅文化月中,百度糯米作为线上独家主办方,拉动了数千万元消费。本届火锅文化月,百度糯米仍然是活动唯一线上合作伙伴,再次通过AI技术助力本次活动再创佳绩,与成都市政府一道为拉动区域经济、打造成都火锅品牌、推动火锅产业国际化发展打下重要基础。

  百度糯米总经理傅海波在出席本届火锅文化节的开幕式时曾提到:“2018年百度糯米将持续聚焦商户赋能,全面推进百度AI技术在生活服务领域落地,此次通过三个礼物以及e-SIVA生态营销解决方案为商家及合作伙伴提供整套营销闭环能力,助力商户更好的获取和经营客户。”

  这“三件礼物” 不仅帮助成都火锅文化月在活动宣传和品牌推广上起到了重要的作用,将AI添进了火锅“百年底料”,也成为持续拉动消费、促进商户增收方面的武器,为成都的餐饮行业带来了新能量。

  其中,AI写作是百度糯米使用人工智能系统,帮助商户自动创作优质图文内容,并在百度搜索、信息流、糯米等多渠道推广,并直连店铺页面。

  如今人们更依赖互联网资讯获取门店信息及口碑,但大部分餐饮商户是中小企业,缺乏撰写大量优质内容的人员和资源,百度糯米AI写作低成本、高质量解决了问题。以佬革命主题火锅为例,百度AI写作帮助这家火锅店直接生成一篇名为《好吃跪了…..成都惊现锅底界的劳斯莱斯,一不小心就刷新火锅排行榜!》的图文内容,直接取得了近万次阅读。

百度糯米AI赋能成都火锅文化月

  据悉,目前百度糯米AI写作的文章可自动收录店铺名称、店铺地址、店铺推荐菜/服务/特色、用户的真实评论等内容。不仅内容丰富详实可靠,而且AI写作已经能够自动生成更符合当前用户阅读习惯的热点标题。数据显示,本次活动期间百度糯米所有推荐成都火锅商家,平均单篇浏览量超过5000,机器撰写的效果堪比专业推广公司。

  而创新的AR探店则成为颠覆性的用户体验革新,它可以让消费者在进店之前就可以进入沉浸式场景,身临其境感受商家提供的服务和环境,从而更好的做出消费决策。炫酷的科技感,让消费者、尤其是年轻消费者爱不释手,积极参与互动,同时结合手机百度和糯米旺铺降低了商户成本。

百度糯米AI赋能成都火锅文化月

  据了解,蜀大侠火锅,成都的大味生态火锅、李雪火锅等商户均已尝试并取得良好效果。“现在有不少来成都的游客过来吃饭时都说,在手机上通过AR探店提前就浏览了我们的店铺,觉得环境不错所以过来试试。不少年轻人都说这种探店的方式挺新鲜的,觉得我们是一家很潮的火锅店。“当地闻名的火锅品牌蜀大侠火锅的负责人表示。

  此外,大数据是百度糯米送给餐饮商户的第三个礼物。根据百度糯米数据显示,2017年底全国火锅商户数量为30万家,比2016年底下降5万家,但火锅业营业额同比增长超过50%,在餐饮大盘占比由22%增长至25%,仍排名第一,显示出集中化趋势。

百度糯米AI赋能成都火锅文化月

  全国范围内无论是消费总额还是每单消费额,成都连续第二年高居榜首;在火锅种类上,四川火锅、重庆火锅以及涮肉仍然最受欢迎,但其他特色火锅层出不穷;羊蝎子、潮汕牛肉两个品类上升明显;涮料方面,百搭的海鲜酱获得1/3食客青睐;涮品方面,牛羊肉成为不少人目标第一筷,然而更多人选择的却是毛肚。

  借助大数据分析,让即便再小的商户也能拥有精准消费者洞察,更好把握消费趋势,做出针对性运营优化。

百度糯米AI赋能成都火锅文化月

  此外,人工智能是当前最为火爆的科技创新领域,并已经被确定为国家战略,正在融合进各行各业当中。百度糯米承接百度AI技术优势,通过产品与技术创新,连接线上线下,打造出全场景生态营销的新战略。今年成都市政府和百度糯米的再度联手,让成都火锅文化月不仅香气传四海,更融入了全球最具前瞻趋势的高新科技,让这一百年行当焕发青春光彩,升级产业未来。

  梁凯春最后指出:“AR探店、AI(人工智能)写作、大数据报告这三个礼物,成功帮助了商户们在火锅文化月期间取得了更好的业绩,而这只是开始。随着e-SIVA全场景生态营销体系的成熟,百度糯米正在完成本地营销模式的全面转型,并通过更多AI创新技术赋能360行本地商户,为用户提供更实惠、方便的服务。“

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有