IT频道> 业界 3C> 正文

人工智能创新与发展研讨会在京举行

2018-01-12 11:36 来源:中国网 
2018-01-12 11:36:13来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  1月5日,中国电子学会与深度学习技术及应用国家工程实验室(以下简称为“实验室”)共同主办的“人工智能创新与发展研讨会”在京召开,40余位知名专家、学者聚首,共同探讨人工智能的最新技术进展和产业发展趋势,探寻人工智能产业的可持续和健康发展。

  北京大学高文院士,西安交通大学徐宗本院士,中国网络空间安全协会理事长方滨兴院士,清华大学宽带网数字媒体实验室主任戴琼海院士,国家发展与改革委员会高技术产业司副司长孙伟,中国电子技术标准化研究院院长赵波,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,中国电子学会副理事长、深度学习技术及应用国家工程实验室理事长兼主任、百度副总裁王海峰,浙江大学人工智能研究所所长吴飞,中国信息通信研究院总工程师余晓晖,北京航空航天大学计算机学院副院长胡春明等政府、学术界、产业界代表出席研讨会。

  首先,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰致辞,分析了人工智能的内涵和外延,并简要梳理了我国人工智能发展的3个阶段。她指出,应当界定人工智能的外延,避免人工智能泛化与滥化。徐秘书长最后表示,中国电子学会应当抓住历史的发展机遇,落实十九大报告,真正务实地把科技和实体经济,尤其是人工智能和实体经济有机结合起来,充分发挥学会专家库的作用和企业家的领军作用。

  其后,中国电子学会副理事长、深度学习技术及应用国家工程实验室理事长兼主任、百度副总裁王海峰致辞,他指出大数据和算法的突破,真正催生、促成了此次人工智能的爆发,不仅带来了人工智能技术本身的进步,也将真正的赋能各个行业。他简要介绍了深度学习技术及应用国家工程实验室情况:2017年2月,为推动我国深度学习领域的产学研标用全面发展,国家发展与改革委员会正式批复由百度牵头,与清华大学、北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院等单位一起建立深度学习技术及应用国家工程实验室。王海峰最后表示,“百度作为实验室的一员,一直致力于与志同道合的科研单位、企业等共建完整的技术生态,也将通过百度AI开放平台为各行各业赋能。”

  国家发展与改革委员会高技术产业司副司长孙伟,代表国家工程实验室主管部门讲话,他在讲话中强调,人工智能的空间和潜力非常大,要从不同的角度、不同的场景,去不断探索,最终的方向是要走向智能,提高我们整个社会发展的质量和效率,希望实验室和中国电子学会,发挥好平台作用,扮演更重要的角色。孙伟表示,发改委作为职能部门,将义不容辞地给大家提供更好的服务,支持实验室发挥更大的作用。

  在接下来的主题报告环节,实验室副主任、清华大学计算机科学与技术系教授朱军,实验室副主任、百度AI技术平台体系高级总监李莹,实验室技术委员会委员、百度技术委员会主席吴华,实验室技术委员会委员、百度三维视觉首席科学家、美国肯塔基大学终身教授杨睿刚等实验室技术带头人发表主题演讲,分别介绍了实验室在贝叶斯人工智能、深度学习开源框架PaddlePaddle、智能搜索技术、3D 视觉及应用等方面的研究成果,及其在搜索、无人车等产品上的最新应用案例。

  随后,与会专家围绕深度学习实验室的研发进展,以及人工智能技术研发、应用落地的未来趋势进行了讨论和分享。高文院士表示,实验室应当担负起人工智能、深度学习相关领域的技术引领责任,多和高校、研究所联合分享知识,把开源和标准连接起来;百度为人工智能领域做出很多有价值的基础研究,中国要真正引领发展,必须从原始创新开始,而原始创新的根本则是基础研究。徐宗本院士指出,人工智能最根本是大数据技术与场景相结合,而算法、数据和计算能力是其核心所在,可以通过感、知、用来解读;实验室对于推动人工智能产业化,推动人工智能民用的作用是不可低估的,应当以深度学习为核心,但不局限于此。方滨兴院士提到,随着人工智能迈向应用,人工智能安全问题也油然而生,应当从严格按照SDRC设计、确保功能已知和确保无可利用漏洞三点来解决安全防范、安全保障问题,同时保证人工智能不能自主设置目标。戴琼海院士认为,实验室应当将基础研究与百度应用联动,团结、联合中国、乃至全球的科技力量共同做一些有规模、有影响力、有变革意义的、推动人工智能发展的事。吴飞教授指出,实验室要加强交叉基础理论研究,深度学习,以及脑启发的智能和生物智能等,是人工智能迈向强人工智能的必由之路。百度在“人工智能+”这方面做了很大的努力,未来也期待百度在“+人工智能”方面,将人工智能技术与人文、管理、法学、教育等领域结合,为当代社会带来巨大变革。

  王海峰最后表示,作为实验室牵头单位,百度在人工智能领域的探索从未停止,不仅将自主研发的AI技术应用于自身产品,还通过百度AI开放平台,将80余项核心AI能力开放给开发者和合作伙伴,为各行各业赋能。未来,百度将加大在人文、教育等方面的探索,比如利用自然语言处理技术分析人类的情感倾向,以及通过构建全国首个深度学习教育联盟,为人工智能培养更多技术人才等。王海峰同时提出,百度作为深度学习技术及应用国家工程实验室的重要成员之一,希望能够联合各界共建完整的AI产业生态,通过人工智能为国家、产业做贡献,与各界共享AI红利。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有