有道精品课发布智能答题板 在线教育的硬件时代也许要来了

2018-01-11 12:00 来源:新华网 
2018-01-11 12:00:53来源:新华网作者:责任编辑:赵艳艳

   在线教育站上风口以来,争夺内容、名师、流量的战火烧了几年,“All In内容”这一对在线教育的判断,让很多大举投入内容的机构尝到了甜头,涌现出了一批专业的内容生产团队和头部教育IP。随着内容生产越来越成熟,AI等新技术如何让教育体验变得更好,就成为在线教育机构面临的下一个挑战。智能硬件,也许会是打通课程内容和用户体验的一剂良药。

  作为对内容品质最重视的在线教育公司之一,网易旗下的有道精品课已经看到智能硬件对于在线教育的意义。近日,有道精品课发布了首款教育硬件——有道智能答题板,把纸质作业本变成了“智能作业本”,用人工智能搭建全新的师生互动方式。

   内容+硬件,打通“教、学、练、测”

  清华附中老师、微博教育大V、《超级老师》全国总冠军等,越来越多的名师在有道精品课的平台上授课。据了解,在有道精品课的用户中,除优质内容之外,学生的第二大需求,就是更加流畅、高效的师生互动。有道智能答题板,是配套课程内容推出的,帮助学生在课后进一步消化吸收知识点。目前,有道精品课的初中语文、数学、英语课程,已经配套研发了课后练习题库,支持学生在答题板上做作业。

  报名初中课程的学生,会收到官方邮寄的智能答题板和纸质课后练习题。有了智能答题板,整个教学方案中,“教、学、测、练”实现起来就容易的多了。上完课,老师能在线给学生布置课后作业;学生通过答题板在答题纸上书写,就可以把答题过程反馈给老师。在线教室+课后训练的方式,贴近传统学习场景。

  

   还原书写体验,答卷在线提交

  有道智能答题板的尺寸,正好可以放下一张A4答题纸。这样的设计,是为了匹配用户学习习惯。目前市面上售卖的练习册大多是A4开本;另外,学生如果把答题纸丢失了,也能够用A4纸再次打印。智能答题板由一块压力感应板和一支电磁压感笔组成。每节课结束后,学生通过蓝牙,连接智能答题板和有道精品课APP,把A4答题纸插入答题板,对应的电子版练习题就会自动出现在APP界面上。学生使用压感笔,即可在纸上开始书写。相较于电子产品的冷质感,有道答题板一笔一划地还原了书写体验,和平时做作业、考试的场景非常接近。

  答题板内置的光敏原件,可以在学生用纸笔答题的同时,自动识别试题和答案。学生在答题板上书写的每一个字,都会同步到APP界面上。写完作业,可以提交至后台,进入在线批改。

   在线批改,提升教学效率

  对老师来说,批改作业消耗了大量的工作时间。有道智能答题板的『在线批改』功能,可能会将批改的效率提升十几倍。线下授课的老师,如果批改50个同学的作业,要耗时60分钟以上。而一堂在线直播课,学生人数通常有几百人甚至上千人,作业批改工作非常繁重。在线批改能把老师从这一工作中解放出来。学生提交答案后,机器能够自动识别选择题的书写内容,并实时反馈批改结果;应用题、作文题等主观题的作答结果,也能第一时间同步给老师。此外,在教师后台,老师能实时看到批改进度,一目了然。

   错题记录一览无遗

  有道精品课APP会给每个学生生成一本『在线错题本』,自动记录错题。对错题熟练掌握后,点击取消收藏,即可清除记录。根据错题记录,学生能和来自不同地区的学生做横向对比,更加清楚地认知自己在全国考生中的学习水平。

   AI诊断学情,定制个性化学习方案

  公立学校可以组织统一考试摸底学生情况,而在线教育机构却很难掌握学生过去的学习成绩。智能硬件则是一个收集学生数据的有效办法。智能答题板把收集到的用户数据汇总后,有道精品课的人工智能系统就会对每个学生的情况进行分析,并出具一份『学情诊断报告』。在这份报告里,学生能看到自己的错题诊断、做题时长、班级排名及老师个性化评语等内容。

  综合这份报告,有道精品课会给学生配备相应的个性化学习方案。针对易错题型,进行相同题型的专项训练;针对知识盲区,推送匹配的教师课程;针对做题时长,提出合理的时间分配建议。

  

  跳出内容混战的红海,智能硬件能解决在线教育体验中的痛点,让内容消费更流畅。更重要的是,此前一直困扰在线教育的数据收集的问题,也迎刃而解。在海量数据的基础上,教育机构能够给学生提供个性化教学方案,针对知识盲区做专项训练,同时,也给AI等新技术在教育中的落地,提供了极大的想象空间。

  而对于传统教育甚至公立学校来说,智能硬件也能带来新的机会。数据收集、AI学情诊断,会改变传统教学方式,“收作业、改作业”或许将成为历史,老师对学生整体水平的掌握,将节省大量的课上时间;同时,智能硬件也能够给教育信息化提供关键支撑,释放出有巨大价值的教育资源。

   未来的教育体验,一定离不开智能硬件的辅助。在线教育的硬件时代,正在来临。 

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有