阿里发布2017商家公益账单 带动1/4中国人做公益

2018-01-11 10:33 来源:光明网-IT频道 
2018-01-11 10:33:57来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:彭扬

  光明网讯(记者 赵艳艳) 1月10日,阿里巴巴集团发布了2017年阿里巴巴平台商家公益账单。数据显示,阿里平台上每6个卖家里,就有1个是公益人,并带动了四分之一中国人做公益。

  2017年,阿里巴巴平台上通过公益宝贝产生捐赠的商家达到178万家——是2012年的16.4倍,善款总额达2.46亿元——是2012年的31倍,3.5亿买家支持,人均购买公益相关商品17次。阿里平台卖家带动买家,参与公益已经呈现出“人人参与、日常参与”的特点。

Macintosh HD:Users:liran:Downloads:孙利军商家公益账单.jpg

阿里巴巴集团合伙人、社会公益部总经理孙利军

  阿里巴巴集团合伙人、社会公益部总经理孙利军在演讲中表示:“我真的为我们这些可爱的商家感动,十多年来在背后默默奉献,一直在支持着我们的公益机构。十多年坚持做这件事,这是多么的牛!我把公益定义为四个关键词——感动、触动、行动、带动,所以我们希望阿里平台的商家在公益的生态链上发挥自己的作用,去影响更多的人,这是发布公益账单的最大价值。”

  阿里研究院发布的报告显示,不论心级、钻级、冠级还是天猫店,都积极参与。有些店铺的年捐赠额甚至高达几十万。更让人感动的是,很多卖家在自己才刚刚起步的时候,就选择加入“公益宝贝”。

Macintosh HD:Users:liran:Downloads:商家公益账单.jpg

阿里巴巴商家公益账单发布仪式

  相对于那些动辄上千万元的大额慈善捐赠,互联网公益更具有日常化的特征。商家公益账单显示,2017年公益宝贝的单笔捐赠金额平均约为0.04元,而捐赠次数则高达59.8亿次,是2012年的72倍之多。从消费者角度来看也是如此,2017年有3.5亿买家支持了商家的公益行动,人均购买公益相关的商品17次。海量化、小额化和高频化的互联网公益模式,让越来越多的“剁手党”在“买买买”的同时,自然而然地献出爱心。

  聚少成多,聚点成线。平均每笔4分钱的捐赠,累计帮助了超过297万的弱势群体,覆盖全国31个省(直辖市、自治区),以及缅甸、埃塞俄比亚、苏丹等国家和地区。其支持的公益项目涵盖了扶贫助困、教育助学、环境保护、动物保护、疾病救助、灾害救助等多个领域。

  “做公益做好的方式是‘公益的心态,商业的手法’。所有的公益项目都是利用技术创新,通过商业模式,整合社会资源,唤起更多的人来参与公益。”阿里巴巴董事局主席马云曾这样总结阿里的公益之道。随着商家和消费者公益意识的不断增强,平台商家参与公益展现出了巨大的潜力。借助阿里巴巴平台,商业、公益、生活这三者在未来将更加无缝对接。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有