IT频道> 互联网> 正文

从荔枝FM到荔枝 赖奕龙解读全新品牌战略

2018-01-11 09:50 来源:光明网-IT频道 
2018-01-11 09:50:41来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  1月10日,荔枝在北京发布全新品牌战略。从主营业务“语音直播”的升级,到国际设计大师水野学操刀的全新VI系统亮相,以及D轮融资结果的对外发布,作为荔枝的创始人,赖奕龙在现场带来了一场关于声音的精彩“变身”。

从荔枝FM到荔枝 赖奕龙解读全新品牌战略

  到场嘉宾共同为新荔枝揭幕

  截至2017年12月,荔枝已拥有超过1.5亿的全球注册用户,3000万月均活跃用户,300万月活跃主播,以及超过1亿期音频节目,主播数量、内容时长、内容数量均全网领先。目前,荔枝的语音直播月收入已近1亿规模,并且已经实现规模化盈利。

从荔枝FM到荔枝 赖奕龙解读全新品牌战略

  荔枝创始人赖奕龙致辞

  目前,荔枝的声音生态战略已经构建了立体的语音直播商业模式,并形成播客平台多元化营利模式,未来将成为中国领先的声音互动平台。基于荔枝核心商业模式的转型和升级,原有品牌名称——荔枝FM,已经无法涵盖企业的发展愿景和使命,因此才有了这次品牌战略的全面升级。升级后将以“荔枝”作为品牌名称,“用声音,在一起”,成为荔枝全新的品牌口号。发布会上,荔枝创始人赖奕龙介绍说。

  “全新的荔枝,能为用户带来更多声音互动的新玩法和体验。” 赖奕龙表示。在产品方面,荔枝将增加更多互动、更多趣味、更多声音创新。以语音直播技术为基础,在原有打赏互动、连麦互动的基础上推出娱乐模式,实现用户与用户之间的网状型互动;同时新增“我是歌王”K歌版块,推出K歌对抗真人秀模式,提升观众参与感、互动性,从而创造更多趣味性内容;通过ASMR声效黑科技发布,将普通声源智能转化为ASMR声效,摆脱硬件束缚,真正打造声音虚拟现实(S-VR)场景,实现用声音在一起。

  大数据显示,荔枝平台的听众超过百分之八十是90后、95后,其中又以女性用户居多。为契合平台用户的审美需求,由曾创作出家喻户晓的熊本熊形象的国际设计大师水野学设计的VI系统同步亮相发布会。这也是“熊本熊”之父首次和中国公司合作设计LOGO和吉祥物。

  这次设计是以荔枝之前的LOGO为基准,通过对花草的数学、几何造型进行美学延展,形成“种子”,再以这些小种子为起点,慢慢进行拓展,最终形成盛放的荔枝花朵图案LOGO造型。全新的LOGO寓意着连接、在一起,也代表着荔枝向更多用户提供信息,从而不断扩大受众范围。谈及设计,水野学娓娓道来。

从荔枝FM到荔枝 赖奕龙解读全新品牌战略

  吉祥物Teki现身

  整套VI系统中,吉祥物Teki成为最大亮点。水野学在发布会现场表示:在设计Teki时,我们思考的并不是如何制作一个吉祥物,而是如何将荔枝本身拟人化。我们希望它是为大家所爱的伙伴,并且带有一点从未来穿越而来的色彩。它有温柔的气质、兼具幽默与力量,有些憨态可掬,但关键时刻却又很勇敢。希望它能赢得年轻人的喜爱。

  同时,由2017站酷奖金奖得主左佐设计的全新字体,也在发布会亮相。

  由老牌基金兰馨亚洲领投,新兴的媒体和互联网投资平台EMC跟投,泰合资本独家担任融资顾问,D轮5000万美元融资的完成,为荔枝品牌战略升级,注入强大动能。

  荔枝创始人赖奕龙表示,本轮融资将主要用于产品研发和用户体验的升级。在产品方面,荔枝将会继续改进录音技术,最大限度地还原现实生活中对声场的感受。此外,在打造UGC播客平台的同时,荔枝还将持续完善产品体验,开发用户互动场景,优化社群运营模式。

  在碎片化时代,荔枝关注着人们对声音陪伴的显性需求。通过荔枝,更利于年轻人进行无压力社交,形成用户与平台直接的网状多维度互动,以及基于声音互动的兴趣圈、小社群,从而构建起一个声音交互的全新“声态”。

  由此,荔枝在2018年初完成的品牌战略升级,将成为整个移动音频行业发展的重要节点,伴随各家音频公司在核心商业模式上的“分道扬镳”,新一轮的行业洗牌或将发生,在本轮竞跑中,荔枝无疑已经获得领跑优势。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有