国家行政学院与360企业安全集团建立合作伙伴关系

2018-01-10 16:37 来源:光明网-IT频道 
2018-01-10 16:37:57来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  1月10日,国家行政学院国际事务与中国外交研究中心和360企业安全集团正式建立合作伙伴关系。双方将在中国海外利益、网络安全与国家安全等领域开展全面合作。

  据了解,双方将在三个方面开展务实合作:一是共同完成国内首创年度《中国海外利益蓝皮书》的编写与出版;二是成立国内首个“中国海外利益大数据研究中心”,进行与中国海外利益相关的数据库建设、学术研究、咨询服务和国际合作与交流;三是在360企业安全集团进行“政治安全”、“经济安全”、“网络安全”、“海外利益安全”等有中国特色国家安全战略相关课程的现场教学。

  国家行政学院是国务院直属正部级单位,是培训高中级公务员的新型学府,是培养高层次管理人才和政策研究人才的重要基地,是为中央提供决策咨询服务的高端智库。国际事务与中国外交研究中心是国家行政学院负责研究国际问题与中国外交的专门机构,围绕党和国家的中心工作开展活动,以世界经济与全球治理、海外利益与国家关系、世界格局与中国外交、地缘政治与民族宗教问题、领导干部国际视野与战略思维为主要研究方向。

  360企业安全集团是专门为政府、军队、企业等机构和组织提供网络安全技术、产品和服务的网络安全龙头企业。公司以“保护大数据时代的安全”为使命,以“数据驱动安全”为技术思想,创新建立了新一代协同防御体系,已经为包括中央部委和大型央企在内的超百万家企业级客户提供了全面有效的安全保护。

  360企业安全集团总裁吴云坤表示,360企业安全作为国家行政学院在网络安全领域的独家合作伙伴,将充分发挥在互联网、网络安全、大数据等领域的优势,共同为中国海外利益的拓展与维护和国家安全做出贡献。

  国家行政学院国际事务与中国外交研究中心主任于军教授指出,一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。当今世界,信息技术日新月异,对人类社会的发展进程产生深刻影响,网络安全与政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、军事安全等领域相互交融、相互影响,已成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一。研究中心和360的务实合作对于贯彻落实总体国家安全观,“把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中”具有重大的现实意义,这既是学界和企业共同的责任,也是学界和企业应尽的义务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有