English


进入盈利跑道 共享经济估值巨量放大

2018-01-10 10:55 来源:光明网-IT频道 
2018-01-10 10:55:48来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  据《财经》12月21日的报道,滴滴正在进行新一轮40亿—50亿美元的融资,投资方包括阿布扎比慕巴达拉公司(Mubadala)和软银集团。目前交易已经完成,协议已签署完毕,至此,滴滴的估值达到了560亿美金。同样是共享经济,共享单车摩拜、ofo的估值逼近30亿美元。在海外,Uber最新一轮融资后,最高估值700亿美元,Airbnb估值达到310亿美元。

无标题

  共享经济公司估值巨量放大的背景是他们正迅速甩掉烧钱的坏名声。而且,其中不乏打破了互联网公司必须持续不盈利获得大量用户的固有路径,比如四年前就开始盈利的WiFi万能钥匙。虽然形态各异,各家共享经济公司的盈利模式在摸索中逐渐清晰。

  走向盈利

  长期以来,公众对共享经济的商业闭环存在疑问,对于共享经济模式公司的追问之一就是“如何赚钱”。共享企业在“输血”和“造血”中不断寻找平衡。

  在经历了2016、2017连续两年爆发式的生长之后,共享经济各路玩家的状态大相径庭,一轮轮融资的背后,是资本市场对共享经济头部企业的绝对认可。电商、团购同样经历过融资烧钱的阶段,共享经济显然打算压缩这一痛苦的阶段时长。

  有媒体报道称,由于中国业务贡献巨大,Airbnb去年整年有望首度实现年度盈利。

  国内共享范本滴滴也或在逼近整体盈利。早在2016年年中,滴滴出行国际战略高级总监李子健就在公开场合提到,滴滴已开展业务的400座城市中,有一半已实现盈利。

  “共享”的盈利春天可能比其他互联网模式来得更早一些。前不久获得E轮融资,被誉为中国版Airbnb的小猪短租,其创始人陈驰在接受媒体采访时表示:2018年小猪实现盈利是一个很自然的状态,并已考虑上市。

  在Airbnb、滴滴、小猪短租相继传出即将盈利的消息下,还有一家以全球首创“共享WiFi”思路的共享企业——WiFi万能钥匙在四年前就已开始盈利。

  抢占市场、高速融资之后,共享模式的盈利期已经到来。

  商业模式日渐清晰

  尽管这轮共享大潮中仍旧有例如红包大战、免费试骑等一如既往的烧钱方式,且厮杀惨烈,但“共享”的基因,为这些企业夯实了商业模式基础。有供应方、有需求方,供应方将资源共享给平台,平台为这些资源对接到需求方,需求方再为产品、服务买单。

  “共享”让这些公司注定成为大众平台,交易规模被寄予厚望。那么,从中获得的收益也就会随着群体规模的扩大不断增长。扩充到更多城市、发展更多的相关业务、完善服务生态……推广费、服务费都是共享经济快速释放价值的方式,不同形态共享经济的盈利模式在摸索中逐渐清晰。

  现在,类似专车、代驾等业务的“份子钱”也只不过是网络约车所呈现出来的最简单且最直白的赚钱方式,线下成为共享经济赚钱的又一能量源。

  线上流量越来越贵,且线上流量渐渐被大型企业收口后,线下所爆发出来的增值空间让企业、资本趋之若鹜,而共享模式恰恰又是线下流量入口的载体和平台。共享经济通过创造新的线下场景,在聚集着宝贵的流量,进而通过广告等方式变现。

  B端千万级司机和C端亿级白领,用户精准且消费能力强,这是滴滴的现状和将来变现模式的基石。用户流量、城市交通数据……则是未来滴滴能够通过合作等形式变现的强有力助推。

  WiFi万能钥匙也是深谙流量变现的共享典型。2016年6月,WiFi万能钥匙全球用户突破9亿,“WiFi共享”的轻模式促使它较早地步入盈利轨道不足为奇,它的突破口就是通过WiFi这一入口,从线下引入源源不断的流量。这个入口优势也为互联网行业带来了新的一波流量红利。

  滴滴、WiFi万能钥匙等共享模式企业,可以把线下资源网络化,将线下流量引到线上,通过广告、供应链、大数据,还有更多待挖掘的方法来赚钱。

  估值高企

  共享经济价值几何?美国市场研究公司CB Insights截至去年12月的数据显示,在全球220家独角兽公司列表上,排名前五中有四家是共享经济模式企业。共享经济模式孵化出来的“独角兽”在资本市场风头正劲。

  如果近日传闻的阿里领投新一轮融资被坐实,ofo的估值将达到30亿美元,与竞争对手摩拜单车相当;宣布新一轮1.2亿美元融资后,小猪短租的估值达到了10亿美元;去年10月宣布3亿美元E轮融资的途家,估值15亿美元。

  更为广泛的共享经济形态还在不断地被资本拥抱。摩拜和ofo这个共享模式在被全球热议的时候,WiFi万能钥匙公开的A轮融资发生在2015年,据传其估值早就已经超过了这两家正处于风口中的单车企业。有数据分析称,在我国,共享经济企业的估值占了独角兽企业总数的1/5以上。

  滴滴、ofo和摩拜、WiFi万能钥匙只是目前国内热度走高的共享经济的代表,放眼全球,共享经济企业的商业价值持续放大:Uber的估值超过了700亿美元,短租“鼻祖”Airbnb的估值去年3月就已经达到了310亿美元。

  逐步趋向盈利,是共享经济商业模式的一个关键转折点。当盈利有望,且即将成为整个行业头部企业的一个共同趋势时,资本的加持把共享经济送入一个新的轨道。未来,新的商业巨擘也很有可能在Uber、滴滴等共享企业中诞生。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有