English

IT频道> 互联网> 正文

答题直播商业化案例 趣店欲关掉高成本获客大门

2018-01-09 19:08 来源:光明网IT频道 
2018-01-09 19:08:10来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  1月9日,趣店集团(NYSE:QD)宣布,集团旗下子品牌“大白汽车分期”与映客旗下子品牌“芝士超人”达成商业合作,双方涉及合作1亿元。

  双方合同执行后的首场合作为1月10日21:30推出的大白汽车专场,专场奖金101万元。

  “大白汽车分期”不仅是“芝士超人”首个广告主,也是中国首个全民答题直播行业广告商。这意味着,上线不满一周,“芝士超人”即迎来火速变现,该商业模式颠覆了中国互联网行业放长线钓大鱼的传统认知。

  趣店集团创始人兼CEO罗敏通过微信朋友圈确认了此消息属实。其微信进一步披露,“大白汽车是我们IPO后做的汽车新零售项目,短短两个多月进展神速,比我们以前做的所有项目都快,以后我又多了一个称号‘大白创始人。”

  趣店推出“大白”,驶入汽车赛道

  此次合作背后,趣店集团CEO罗敏所称的“大白汽车”彻底见光。根据罗敏的朋友圈内容,大白汽车运营至今仅两个月,也就是在趣店集团2017年10月18日赴美上市之后的业务布局。

  大白汽车所涉及的汽车新零售行业堪称最复杂最精密的互联网行业,布局该行业需要有大量的前端流量,稳健的中端金融支持,稳定的后端汽车产业链供应,前中后三大业务流程中,前端流量价格是最大的变量,金融支持是大白母公司趣店集团消费金融业务的传统优势,后端汽车产业链则更依赖于资源整合与效率。

  不过有招聘网站下拉的评论信息显示:趣店目前已在两个月内于全国开设了超过150家直营门店,通过线下网点的客户服务与线上流量端辉映,促成其宣称的汽车OMO服务。

  至此,趣店旗下大白成为首个美股上市的汽车新零售公司,未来,外界可能会通过纽交所发布的财报一窥汽车新零售行业运营外貌。

  1亿合同为了更便宜的流量?

  趣店集团1月9日发布的公开信显示:集团决心以更快的响应速度进驻知识经济与分享经济的腹地,从而加入到让互联网世界变平的力量当中。

  实质上,我们可以理解为,趣店集团的潜台词是,当前的互联网生态中,流量此前出现了向头部平台集中的趋势,从而提升了互联网寡头的定价权,中小创业型互联网公司的利润被大大压缩。

  不过,随着芝士超人等答题直播商业模式的迅速崛起,寡头型流量平台可能会出现流量格局再分配。正如趣店集团官方公开信所称的“世界是平的”。

  有互联网行业观察者表示:趣店旗下大白汽车此前打出了人生第一辆汽车的产品定位,与直播答题的年轻客户群体极致匹配。

  该人士称,1亿的商业合作费用在流量领域不算大手笔,趣店集团更关注的是直播答题的客户匹配度和单客的低成本优势。

  或许,关掉高成本获客的大门正是趣店集团CEO罗敏的终极期待。截至发稿,趣店集团更新了罗敏的官方称谓:趣店集团(NYSE:QD)、大白汽车分期创始人兼CEO。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有