English


ofo联合交科院发布四季度骑行报告:珠海成黑马

2018-01-09 14:08 来源:光明网-IT频道 
2018-01-09 14:08:45来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  19日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院共同发布《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》(以下简称《报告》),该《报告》从单车使用、节能减排、健康贡献、停车设施、服务环境和文明骑行六个层面,对北京、上海、广州、深圳、天津等国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析,并以骑行指数的形式予以评估和呈现。

  《报告》显示,2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,第四季度城市骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%,相比第一季度增长达28%。深圳成为第四季度全国城市骑行指数的第一名,珠海成为第四季度最大黑马、提升了超过16个名次。

1.jpg

  深圳荣登全国骑行指数榜首 珠海成最大黑马

  与第三季度相比,第四季度多个城市的骑行指数排名中大幅提升,其中深圳以82.1的总分位列第一,荣登骑行指数榜首;成都、北京紧跟其后位列第二、第三;珠海、广州、上海、石家庄、杭州、武汉、昆明分别位列第四至第十名。其中,珠海从第三季度的20名之外攀升至第四季度的第四名,成为骑行指数排名上升最快的城市。

2.jpg

  除了骑行指数排名,《报告》同时给出了“2017年第四季度城市骑行六大榜单”。其中,成都荣获最爱骑行共享单车”城市,深圳被评选为政府政策环境最优城市,北京被评选为“停放设施最为完善”城市,珠海荣获“节能减排贡献最大”城市,单车破坏率最低的杭州为评选为“文明骑行程度最高”城市,石家庄被评为“健康贡献水平最高”城市。

3.jpg

  在地区分布上,全国六大区域骑行用户活跃度持续升高,其中,中南地区以30.95%的用户活跃度涨幅成为共享单车骑行热土,华东地区、华北地区紧随其后。值得注意的是,经过2017年的投放普及与市场沉淀,共享单车在全国范围内的地域布局呈现均衡化发展,在起步相对较晚的西北、西南和东北地区,骑行活跃度均呈现了较大幅度的增长,表明共享单车服务正逐步向二三线城市下沉,其中西南部地区骑行活跃度上升尤为明显。

4.jpg

  共享单车加速市场沉淀 各项使用水平整体上升

  进入第四季度以来,共享单车市场竞争更加激烈,整个行业逐渐告别以投放量为主导的粗放发展阶段,转而进入注重高效运营、科学管理的精细化运作阶段,共享单车相关停放设施的建设也逐步到位。作为单车运营主阵地之一,北京在第四季度被评选为“停放设施最为完善”城市,停车设施水平较第三季度提升26.7%,上海、广州等城市的停车设施水平均呈现较大幅度提升。

5.jpg

  随着共享单车骑行习惯的养成,越来越多的城市居民正在养成更加文明有序的骑行习惯。从数据看,第四季度大众文明骑行指数稳步上升。在文明骑行方面,单车破坏率最低的杭州被评选为“文明骑行程度最高”城市,成都、石家庄、南京、武汉等城市文明骑行得分均排名前五。

9.jpg

  第四季度节能减排水平持续上升,主要20个城市节能减排较第三季度提高11.5%,南方城市整体节能减排水平上升明显。其中,珠海荣登第四季度“节能减排贡献最大”城市,成增速最快城市。

10.jpg

  随着市场规模扩大与效率提升,共享单车行业整体节能减排水平正在不断升级。《报告》显示,ofo小黄车用户2017年度累计骑行总距离达117.47亿公里,相当于节省汽油59万吨,减少二氧化碳排放259万吨,相当于种植25.9亿棵树、减少绕赤道29万圈的碳排放量。

11.jpg

  《报告》显示,截至201712月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。据不完全统计,2017年先后有74企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元,行业发展迅速,市场规模不断扩大。

  除国内市场,2017年共享单车在海外布局明显加快。截至201712月,ofo小黄车已在全球20个国家、250城开展运营,其中海外运营城市超50个。在共享单车“骑”向海外的过程中,ofo、摩拜等民族品牌改变了从海外复制的原有出海路径,开创了由中国互联网科技原创向海外复制的全新景观。

13.jpg

  在共享单车用户骑行中,500m-2km距离是骑行主流,占比超过一半,这说明共享单车作为城市主要接驳工具,已经成为公共交通出行最有效的补充;此外,超过六成的用户骑行时长以6-20分钟为主,表明短途出行依然是共享单车骑行主流。

15.jpg

  在运营层面,整个共享单车行业在完成原始积累之后,正在迈入以技术导向为主的转型升级。《报告》最后指出,以NB-IoT窄带物联网技术物联网芯片、电子围栏技术、大数据应用、人工智能运营等技术为代表,共享单车行业的技术创新正在持续迭代升级。其中,ofo小黄车推出的“奇点”系统等已经率先引领共享单车行业进入大数据智能精细化运营的新时代。

16.jpg

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有