English

IT频道> 互联网> 正文

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘

2018-01-06 18:41 来源:中国网 
2018-01-06 18:41:18来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  去年开上北京五环赚足眼球的百度无人车,近日又于美国硅谷上演了一场“开年大戏”。美国时间1月5日,百度位于硅谷的美国研发中心对外开放,向国内外媒体展示Apollo开放平台最新自动驾驶技术成果。

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘
百度美国研发中心外的无人驾驶车队

  同时,搭载Apollo2.0的无人车载着数十位中外媒体和合作伙伴在美国加州的开放道路公开试乘,再一次让世界近距离感受中国科技飞速发展的“推背感”。

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘

(搭载Apollo2.0的百度无人车跑上加州公路)

  当日,硅谷森尼维尔全天阴雨,这对无人驾驶汽车来说颇具挑战。无人驾驶汽车在加州公路上犹如经历了一场超高难度的“驾照考试”。

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘 
百度Apollo无人车完成红绿灯识别、掉头

  搭载Apollo2.0的无人车在阴雨天气的极端环境下完成了流畅驶过弯道、识别红绿灯和前方车辆,而在信号状况较差的高架桥地段,Apollo无人车依然从容“应考”顺利通过。

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘
国内外数十家媒体在百度美研参观

  据介绍,这款无人车搭载了Apollo2.0的简单城市道路自动驾驶能力。Apollo2.0将于美国时间1月8日在Apollo美国之行的下一站——拉斯维加斯正式发布。

  百度美国研发中心场面火爆,外国友人与百度研发人员进行热烈交流。在百度美研的Apollo无人车车库,百度研发人员为来宾讲解了无人车技术原理。

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘 
Apollo平台研发负责人王京傲与媒体交流

  据Apollo平台研发负责人王京傲介绍, Apollo在百度美国研发中心的团队达到近百人规模,Apollo的中美两支团队昼夜无休,能够保持超水准的迭代效率。他认为,开放的系统是最活跃的,Apollo希望与合作伙伴达成更深层次、更多方面的互利合作,汇聚世界各国自动驾驶业参与者,搭建覆盖全球的产业生态,加速自动驾驶技术的商业化量产。

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘
媒体参观Apollo车库

  此次美国研发中心开放日是Apollo“美国之行”的第一站,NVIDIA、ZF采埃孚、力帆盼达、AutonomouStuff等生态合作伙伴出席了此次活动。除了公开道路中的绝佳表现,Apollo此次还在封闭场地展示了与力帆盼达、ZF采埃孚合作打造的自动驾驶共享汽车。中国领先的分时租赁运营商力帆盼达提供的电动汽车作为载体,由百度Apollo提供自动驾驶软件系统,同时配备Apollo与ZF采埃孚共同研发的ACU硬件作为车载计算单元。Apollo的解决方案赋予了共享汽车自动取换车、低速巡航、识别红绿灯、规避行人障碍物、自动泊车能力。

百度Apollo2.0无人车在美开放试乘 
Apollo与力帆盼达、ZF采埃孚合作打造的自动驾驶共享汽车展示

  2013年,百度自动驾驶起步,5年间积淀了雄厚的技术、数据和资源,一直跑在行业前列。2016年百度获得加州自动驾驶路测许可,在美国持续不断地开展自动驾驶路测。2017年10月,百度在硅谷成立了第二个研发中心,自动驾驶研究队伍更加庞大。Apollo开放平台发布后,美国研发中心和中国研发团队夜以继日进行技术攻坚“接力赛”,从7月份启动的Apollo1.0到即将发布的Apollo2.0,短短半年内,Apollo创下了自动驾驶界的“中国速度”。

  60多年前,人工智能诞生在美国,60年后,中国将世界领先的人工智能技术带到美国,展开一场“两极对话”。百度首次向海外媒体近距离展现自动驾驶实力,也仅仅是Apollo走向世界的开端,随着国际化进程加快,Apollo正在成为全球自动驾驶行业加速发展的引擎。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有