IT频道> 互联网> 正文

百度DuerOS发布服务1700万盲人语音助手

2018-01-04 14:22 来源:中国网科学 
2018-01-04 14:22:55来源:中国网科学作者:责任编辑:杨莹

  2018年1月4日,保益语音助手APP正式上线。该APP由盲人开发者曹军主持研发,背后技术支撑是百度DuerOS对话式AI操作系统。此APP是专为视障人士设计的智能手机语音助手,使用者发布语音指令,就可获得信息查询、影音娱乐、知识教育等多种服务。

image.png

  保益语音助手交互页面

  据介绍,盲人操作手机具有很高的学习成本,尤其是触屏手机,需要记忆很多的手势和命令。因此,即使是在智能手机高普及率的当今,仍有很多盲人与手机“无缘”,或者只能完成最简单的操作,生活十分不便。因为百度AI开发者大会,盲人开发者曹军了解到百度DuerOS在对话式人工智能领域的领先技术,给百度公司发去了邮件。百度DuerOS在得知曹军的初衷后,立即安排团队协助他进行APP的研发。

image.png

  DuerOS盲人测试员蔡磊进行APP测试

  为了有效解决视障人士无法流畅使用智能手机的痛点。百度DuerOS团队不仅安排程序员、工程师等技术人员,还提供了专业的盲人测试员等一系列支持,力争设计出更能满足视障人士需求的语音助手。百度DuerOS后台的数据接口特别为此开放,用于定制适合盲人群体的参数,让APP更好玩、更实用。例如,程序员可训练“北京盲人学校的电话是多少?附近有什么盲人按摩店?最近有什么比较热门的盲人奖电影活动?”等问题。同时,APP设计了特定的操作指令,例如:帮我把读屏音量开大点、语速再快点、我不会打字,直接让助手来帮忙等等。让保益语音助手真正成为盲人的另一双眼睛。

  再简单的事情,盲人做起来都会有正常人想象不到的困难。有盲人被司机误放在错误的路口而让家人苦苦寻找一夜;也有人热爱写作,但是无法投稿而放弃理想。现在,得益于保益语音助手,查天气、听新闻、发短信、听歌曲等曾经“困难重重”的事情,都变得“张口即得”。视障人士只需开启保益语音助手APP,点击说话,听到提示音后,对它说出想要执行的操作,例如“今天的天气”“社保所的电话”等等,APP就会通过语音进行播报。这不仅为视障人士减轻了生活负担,同时也拓宽了获取信息的渠道,有人甚至因此找到了工作。

image.png

  曹军、蔡磊以及DuerOS技术人员一起研发APP

  作为百度人工智能的代表,DuerOS对话式AI操作系统目前已与高通、小米、华为、HTC、海尔、哈曼等企业合作,落地智能家居、智能车载、可穿戴等智慧产品。据悉,2017百度AI开发者大会后,百度DuerOS已打造20余种硬件解决方案,每月新增搭载DuerOS的设备5个以上,并与130余家合作伙伴建立了合作关系。

  曹军曾说,一个技术有十个明眼人能用不新鲜,如果有一个盲人能用,那这个技术才真的是全民共享。业内人士评价,百度DuerOS作为中国人工智能的技术引领者在“服务用户”的范畴中同样占据了领先地位。在竞品仍忙于服务普通用户时,DuerOS已经抢先一步看到了弱势群体的特殊需求,并有效协助解决。凭借其完善的对话式人工智能生态圈、领先的AI能力,DuerOS已通过“唤醒万物”实现了“惠及全民”。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有