北京路侧停车电子收费背后的技术奥妙

2017-12-29 12:32 来源:中国网 
2017-12-29 12:32:27来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  12月26日,北京城六区和通州区共计37条试点路段4086个路侧停车位电子收费试点全面启动。车主在使用路侧停车位时,可通过支付宝、微信、市政交通一卡通卡、电子不停车收费卡(ETC)、银行卡五种支付方式完成电子缴费。

  昨日,记者驾车在通州区紫运中路等路段停车,体验电子收费停车,发现通过高位视频车位检测设备的停车场,可完全依赖APP实现自助停车缴费。

  记者通过下载“北京交通”APP,绑定自己测试车辆的车牌号,并使用“路侧停车”中“找车位”功能查找附近车场信息,发现在车位导航界面显示着剩余泊位数,以及收费标准。到达停车场驶入泊位后,记者收到了一条含有车辆信息(车牌号)以及停车信息(停车地点和时间)的推送信息。

  下车后,记者发现不远处的绿化带中的路灯杆较高的位置矗立着摄像头组合设备。

image.png

  爱泊车智慧星光级全图像监管智能硬件设备“AIpark天眼”

  据了解,该设备就是高位视频监管智能设备,通过高位“电子眼”监测车辆进出、留存车辆图片,并将相关信息实时传输至市级平台,统一计算停车时间和费用,实现电子计时收费。

  路侧停车电子收费背后的技术奥妙

  在记者驾车体验过程中,恰好碰上该技术提供单位的项目负责人,他介绍,本次北京试点采用的高位视频车位监测设备由爱泊车提供,名为“AIpark天眼”,采用“图像识别+互联网”模式,通过道路上立杆安装高位视频摄像机,利用“电子围栏”技术实时检测拍摄范围内的泊位。当有车辆驶入驶出时,摄像头能准确检测车辆是否停车,判断车位占用状态,并且精准识别车辆的车牌。

  他详细介绍,当车辆驶入视频区域内的泊位时,“AIpark天眼”自动识别车牌信息,信息实时上传至云端平台,平台生成订单后数据推送至车主手机APP。当车辆离开视频区域内的泊位时,“AIpark天眼”将自动识别车牌信息并上传云端,平台自动结束订单,并推送数据至车主手机APP,便可通过支付宝、微信两种支付方式完成自助缴费。随后,记者再次驾车体验了出场,发现在车辆离开泊位后,手机APP会收到一条含有车辆出场的信息,里面有详细的出场时间、停车时长以及费用。

  据了解,根据不同的使用场景,“AIpark天眼”有多种不同的实现方式,比如路侧平行停车场景,设备立杆安装与泊位同侧,单杆可管理连续8-12个车位;路侧斜向停车场景,设备安装在机非隔离带中,单杆可管理连续8个车位;以及路侧垂直车位停车,设备安装于车位对侧,单设备同样可识别8个车位。

  除自助缴费外的安全体验

  爱泊车项目负责人还介绍道,“Aipark天眼仅是AIpark City城市智慧泊车管理系统中的一个智能硬件产品。除了Aipark天眼外,“AII蓝色大脑”以及智慧泊车城市管理平台。当前,高位视频智能设备“AIpark天眼”突破了路侧停车极复杂场景下车牌识别的问题,具有很强的稳定性和高识别率,可全天候7X24小时监管泊车位,抵御雨、雪、雾霾等极端天气环境干扰,清晰抓取完整的停车图像记录。同时,该设备一般建设在4.5-6米处,人为破坏性较小。“

  Aipark天眼具有形成完整的停车行为证据链的能力,能保障车辆停放安全,当车辆停放在路边出现剐蹭等交通事故,可第一时间联系交管等相关部门,对事故进行回溯解决交通纠纷。此外,AIpark天眼还可以为城市管理者提效增速,开展安防监控、侦查办案、指挥决策等综合应用提供核心全局服务支撑,助力智慧城市、绿色城市的建设。

  据了解,爱泊车是全球首家把高位视频技术商用落地到城市智慧停车的高科技企业,目前除了在北京落地外,还在石家庄、邯郸,以及海外城市新加坡等城市商用落地,将开启城市智慧停车新时代。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有