北京联通慢必赔是真的!

2017-12-29 11:05 来源:光明网-IT频道 
2017-12-29 11:05:33来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

近日,有消息称,北京市通信全面迈入“全光网络时代”,家庭平均上网速度列居全国第二位。据悉,在北京联通推出全民100M计划之后,又向全社会公开承诺,即“网速不达标必赔、装机慢必赔”。近期,已有两位用户向北京联通提出了索赔要求,但深入分析原因,发现这其中另有隐情。

网线接入导致网速慢

其中一位用户的家住在崇文区的某老旧社区三层小楼,李女士透露,由于工作缘故,经常会与国外公司传输较大数据,所以选择了200M宽带。面对选择联通宽带的原因,李女士表示联通是宽带一级运营商,在品质上有保障。据了解,用户是通过北京联通网上营业厅自助办理的宽带,装维人员入户安装时发现光纤只覆盖到楼,到用户家采用的是网线接入,网速最高达到100M,无法满足用户办理的业务速率。考虑到接入网络无法满足客户业务速率,按照慢必赔承诺标准,北京联通为李女士赔付了100元通信费,并协商将宽带200M产品变更为100M产品。

千兆社区网络接入错误

另一位对网速产生质疑的用户徐先生介绍,已经用北京联通的宽带很多年了,价格也优惠了不少,网速非常稳定。“我喜欢玩游戏,过去玩魔兽,现在玩绝地求生,都是大型的网游。最近我们社区被评为千兆社区,真的如光一般速度,打游戏的时候一点卡顿都没有。但有天突然发现网速没以前用的流畅了,于是打了联通客服10010电话,维修师傅上门一看,原来是老人打扫卫生时,网线重新安装,导致插错网口了。虽然这次是我们家自己的责任,维修师傅还是非常耐心地解决了问题。不过因为北京联通宽带本身没有出现速率慢的问题,所以没有给予赔付。”

根据进一步了解,一般师傅维修是否及时。徐先生回答:“先与维修师傅预约了时间,维修师傅是准时过来维修的。”为此,记者与联通公司证实了维修时长,确认过程是,联通公司与用户共同达成一个确认时间点进行上门维修,如果在双方确认时间内,由于联通公司未能及时上门进行维修,均可按慢必赔进行赔付。

在京城“宽带缺斤短两”与“服务推三阻四”的现状下,北京联通得到的良好风评确实值得推崇。因为,如果运营商一味逃避责任、怠慢用户,用户的服务体验感知就会大打折扣。

北京联通作出“慢必赔”承诺无疑是一种标杆行为,从上至下激励自身做好匠心网络,充分保障用户得到高性价比的网络与服务,同时在行业中产生“示范效应”,让诚实经营、品质生活成为通信服务行业的主旋律,切实履行央企责任,推动宽带市场在提速降费的背景下提供更为优质的宽带网络。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有