IT频道> 互联网> 正文

全球最大移动支付之城!杭州地铁刷支付宝可过闸

2017-12-28 10:51 来源:光明网-IT频道 
2017-12-28 10:51:37来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

    12月27日下午,随着杭州地铁二号线全线开通,杭州地铁也正式上线支付宝扫码过闸功能,从此杭州市民无需买票、扫码就能轻松乘车。杭州市长徐立毅在新开通的二号线虾龙圩站体验过闸后,点赞支付宝扫码过闸“是杭州无现金城市很重要的代表”。

全球最大移动支付之城!杭州地铁刷支付宝可过闸

    去年G20期间,杭州被誉为全球最大的移动支付之城,老百姓吃穿住游行一个手机就可以搞定,成为无现金城市范本。在出行方面,早在2016年5月,杭州就在全国首次实现了扫支付宝二维码乘公交的服务,目前这一服务已经覆盖了杭州所有的公交车。今天杭州再一次走在全国前列,成为首个实现公交地铁移动支付全覆盖的城市。乘客需在支付宝内领取“杭州地铁乘车码”,就可以在杭州72个地铁站直接扫支付宝二维码入闸乘车,无需再购买实体地铁票。

不仅如此,乘客的支付宝里没有余额也不影响,先乘车,后付费,出站时再扫一扫支付宝二维码,就会自动从支付宝账户里扣取相应的金额,花呗用户还可以这个月乘的地铁,下个月再给钱。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有