English

IT频道> 业界 3C> 正文

浪潮与茅台签署合作备忘录

2017-12-26 18:12 来源:光明网-IT频道 
2017-12-26 18:12:44来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:彭扬

  12月25日,浪潮与茅台在茅台集团签署战略合作备忘录。双方将成立合资公司,共同推进茅台全产业链大数据平台和“智慧茅台”建设,实现云计算、大数据、区块链等技术在茅台乃至整个酒类行业的创新应用和产业化发展。浪潮集团董事长孙丕恕、茅台集团董事长袁仁国出席签约仪式。浪潮集团副总裁肖雪,茅台集团副总经理、总会计师杨建军代表双方签署备忘录。

浪潮与茅台签署合作备忘录

  根据备忘录,双方将合作成立高科技公司,共同推进茅台全产业链大数据平台和“智慧茅台”工程建设,构建“全要素质量链”。传统质量管控是建立标准、做计量、检测检疫、认证认可这四步,没有全面考虑生产、流通、消费数据链条的互联互通。浪潮则将协同茅台构建全要素质量链,围绕产品的全生命周期,实现纵向供应链与横向产业链的贯通,打通企业制造、产品流通、老百姓消费过程这三个质量线的数据,用数据智能为企业赋能,把信用企业、产品标准、检验检测、产品溯源、质量保险等要素都纳入到一个“同心圆”里,让每个节点都能够追溯时间、地点、位置、状态等,助力茅台品牌形成全要素管控和发展,力争成为国家 “五位一体”质量提升支撑体系的示范。

  结合中国检验检疫学会提出的 “五位一体”全程质量管理提升支撑体系(QBBSS),浪潮创新性的将区块链技术与之结合应用,构建全产业质量提升追溯链,以较低成本建立跨组织的互信关系,形成政府、行业企业尤其是龙头和品牌企业、相关服务机构有效的数据共享机制,进一步提升整个质量体系建设的公信力。中检学会还将与浪潮建立全球区块链研究中心,成立标准化协会,组建质量链创新联盟,与政府、企业、第三方机构和消费者共建生态圈,共同推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有