English

IT频道> 互联网> 正文

百度DuerOS助力开发者,推进“中国智造”

2017-12-26 17:22 来源:中国网 
2017-12-26 17:22:27来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  继小米之后,12月21日百度人工智能的“最强朋友圈”再添重磅好友——华为。双方将在互联网服务和内容生态、AI平台和技术等方面展开深入合作。百度人工智能朋友圈中除了大平台、大公司,还有一个不可忽视的群体——个人开发者。他们是人工智能生态中不可或缺的创新力量。

  今年7月百度正式发布DuerOS开放平台,开发者可以在其官网上申请DuerOS个人版开发套件,开启自己的“对话式人工智能”之旅。短短四个月,不计其数的国内外开发者通过DuerOS个人版开发套件创造出了各式设备,将对话式人工智能的触角延伸到生活中的方方面面。

image.png

  以个人开发者李智为例,他创造出了中国福州的“钢铁侠”。李智是一名互联网从业人员,对人工智能很感兴趣,但苦于没有基础,一直徘徊于门外。直到他成功通过DuerOS的开发板敲开了“对话式人工智能”的大门。“刚开始接触那会,像调SDK的时候,基本上都是两点才休息…唤醒钢铁侠的那一刻,感觉挺激动的,像是为它赋予灵魂”李智说,“我负责钢铁侠的内置语音交互系统,发小负责外观,我们俩一拍即合。未来还要连接相机、红外探测等设备”。

  在DuerOS开发论坛上,这样的开发者还有50000名之多,他们贡献并更新着超过200篇开发日记,详细记述了自己开发过程中解决问题的干货与技巧;同时,DuerOS官方的一线工程师和产品经理也会参与到论坛的交流中,每天为全球的开发者答疑解惑。

image.png

  同样有个“英雄梦”的还有王亭。他也是DuerOS的个人开发者,并长期关注弱势群体。王亭尝试将手机导航与距离传感器结合起来,通过DuerOS开发套件为盲人开发一个类似自动驾驶的辅助出行系统。

image.png

  郑立安的开发环境

  个人开发者郑立安的研发灵感同样来自家庭,“厨房里,手湿、有油,手动查找特别不方便。想做一个可以‘语音’沟通,查找菜谱的厨房助手”。看着自己在DuerOS论坛中的开发日记,他表示,日记不是自己一步一步搭上去的,是站在巨人的肩膀上爬上去的。在DuerOS的开发论坛中,大家分享自己的开发心得、踩过的坑,令他获益颇多。

  说到DuerOS开发者论坛,不得不说论坛中的“大神”——李剑锋。没有系统的学习过一门编程语言的他,在其他开发者还在为接入DuerOS基础能力困扰时,已经能通过语音控制智能家居设备。而他真正的职业是工程招标,人工智能完全是兴趣。每天下班后,他一边听着家人“不务正业”的唠叨,一边在论坛中上传各种搭建指南、图文教程,甚至是大段的成品代码。

image.png

  李剑锋标注的DuerOS个人版开发套件

  DuerOS的开发者还有许多,河北大学的老师倪志宏想做一个可以给儿童出题、判断对错的智能音箱。软件开发工程师张晓宇想为老年人制作可以语音操作的视频电话,解决老年人视力下降、操作不便的痛点。还有在百度AI开发者大会上勇夺“中国好大舅”名号的杜志鹏。因为想让小外甥的乐高机器人“活起来”,他在DuerOS开放平台还未发布之时,就给百度发去了邮件,并通过DuerOS开发套件成功改造机器人。现在“杜工”更是成了“杜总”,他已经成立自己的科技公司,生产搭载DuerOS对话式AI操作系统的智能音箱。

  在接受采访的众多开发者中,他们不约而同的提到了DuerOS对他们“踏入”人工智能领域的帮助。虽然很多人长期从事互联网行业,但是却没有机会接触人工智能。DuerOS开放平台让他们可以尽情发挥自己的灵感与能力,创造出最贴近生活的智能产品。

  业内人士评价,以DuerOS为代表的开放平台为开发者提供了创作的画笔与画板,让人工智能的边界可以无限外延,解决生活难题。这不仅可以壮大百度自身的对话式人工智能生态圈,更是降低了AI的门槛,将推动整个AI行业的普及与发展。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有