钉钉助力中国石化管道储运有限公司应急快速响应

2017-12-21 16:45 来源:光明网-IT频道 
2017-12-21 16:45:55来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

“病毒变种正处于高发期,请各单位加强演练组织,确保员工做到一旦发现疑似染毒,立即断网报告!” 2017年5月13日23时37分,中国石化管道储运有限公司信息化管理处处长张微波通过钉钉给各单位信息管理员下达紧急指令,5分种之内各单位完成了确认。在这次防范勒索病毒应急事件中,类似这样高效的指令传达与响应,已通过钉钉进行了上千次。

2017年5月12日晚间,全球近百个国家的计算机同时遭到比特币勒索病毒袭击。国内一些高校、加油站、医院以及部分公安网终端遭遇袭击,多地出入境手续暂停办理,加油卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,一些工厂企业的工控系统也染毒,装置停运、停产。

macintosh hd:Users:felton:Desktop:网络运营中心副主任吴俊正在做好服务器防护配置工作.jpg

中国石化管道储运有限公司员工在进行病毒防护配置

千钧一发

回想起2017年5月12日晚间到5月13日凌晨这段时间,张微波至今还心有余悸。

勒索病毒是5月12日晚间开始扩散,5月13日凌晨6点59分,张微波通过钉钉给各二级下属单位紧急发出“电话DING”,各单位管理员立即行动,8点左右,紧急情况全部处理完成。

“好险,真是千钧一发,处理得再慢一些,可能就被病毒攻击了。”张微波介绍说,以前遇到这种情况,都是通过一家一家打电话通知,多家二级单位通知下来,也要个把小时,而这次通过“电话DING”,5分钟就通知到位。“真要是被感染了,后果不堪设想,蠕虫勒索病毒刚爆发时,我们公司内网在十几个省有多达20多个互联网出口,染毒的风险极为严峻,一点沦陷必然全网沦陷,甚至直接会影响输油生产。”张微波介绍说,一旦管道输油停运,则会造成相关炼厂物料不足减产甚至停产,地区油品供应将难以稳定,其灾难将是巨大的。“一个炼厂的非常态化启停成本在几千万元,对于整个上下游的影响更难以估计,会直接影响国家地区能源供应的稳定。”

据张微波介绍,整个勒索病毒防范过程中,信息处安排专人24小时关注钉钉群动态,确保及时响应。在开网期间,建立了钉钉电话会议群组,随时对开网单位提供支持,确保突发情况能做到统一接收指令,同步执行紧急防护措施。

“钉钉不停、快速响应”,最终,在这次勒索病毒防范处置工作中,中国石化管道储运有限公司实现了在十几省、百余分支机构、四千余台终端的“0”感染!

没有围墙的公司

作为中国石化股份公司的全资子公司,中国石化管道储运有限公司是原油储运专业公司,运营着一个通达我国华北、华东、华中和华南地区主要炼化企业的原油管道储运网络。

macintosh hd:Users:felton:Desktop:CHY_4736.jpg

中国石化管道储运有限公司现有在役输油管道38条,总长度约6800公里,途径全国14个省、自治区和直辖市,是国家主要的能源大动脉之一,已连续五年输油超1.2亿吨,占全国进口原油总量近1/3,保证了中国石油资源的稳定供应。

张微波介绍说,长输管道企业具有“点多、线长、面广”的特点,管道覆盖十几个省,几千公里管线都在野外,在农田、河流之下,是个“没有围墙的企业”。 “8000多职工分散在沿线这十几个省、百余个彼此间隔离散的站库及下属机构。看护好管线,防止打孔盗油、防控第三方破坏是我们管道员工日常的工作状态。可以想象,移动办公、即时通信对我们企业的重要意义。”张微波说这几年的一些管道泄漏、爆炸等重大事故发生之后,应急响应需要非常及时,要求信息传递准确、共享,处置高效、协同。

钟爱钉钉,如同板上钉钉

从事多年信息工作的张微波介绍说,信息安全事件比一般安全生产事件具有变种多、传播快、覆盖广的特点,中国石化管道储运有限公司又存在点多线长、终端分散的特殊情况。“全体动员、高效联络、细致部署和统一行动至关重要。”

成功防范勒索病毒后,中国石化管道储运有限公司员工的钉钉用户数从不到1000人迅疾增加到6000多人,钉钉在公司内得到了很好的普及。很多职工在没有钉钉之前,都不知道全公司分散在各地有多少人,彼此比较生疏,找人非常麻烦。

“现在通过钉钉的组织架构,找哪个处、哪个科站的人,都可以及时找到。有位职工戏称,用了钉钉,我总算知道我们单位有多少人了。”张微波说从这一点上讲,钉钉也拉近了大家的关系,员工之间的氛围更加融洽。一位一直关心支持信息工作的中石化老领导也不无感动的说:“我们钟爱钉钉,如同板上钉钉!”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有