京东发力二手市场 拍拍构建二手生态

2017-12-21 16:47 来源:光明网-IT频道 
2017-12-21 16:47:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

京东正式发布“拍拍二手”品牌,宣布以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,竖起“品质二手”的大旗,将京东的联盟生态拓展到了二手领域。

京东集团副总裁,京东3C文旅事业部总裁胡胜利展示的一张Roadmap 图引发在场媒体关注,从2016年京东二手项目战略升级正式启动以来,二手业务已悄悄运营了一年多。

京东发力二手市场 拍拍构建二手生态

众所周知,二手市场缺乏标准,鱼龙混杂,拍拍二手搭载京东物流网络、金融能力、大数据分析能力,首次做到整合二手市场正逆向供应链,为行业搭载了基础设施为二手市场带来了新生机。

在服务网络构建方面,拍拍二手已形成国内回收服务覆盖最广,渗透最深的家电服务网络。仅京东家电上门回收业务就已覆盖全国320个城市、1800多个区县,一线城市核心城区可实现24小时上门回收,为亿万消费者提供“足不出户”优质服务。

在扶持品牌商发展方面,拍拍二手加码京东物流、大数据、金融能力全面赋能合作伙伴,目前已成功助力爱回收成为中国最大的3C品类回收商。此外,以旧换新业务缩短商品流转周期,已成为品牌最多,品类最广,推动品牌商新品销售的重要驱动力,目前已与联想、戴尔、苹果、三星、索尼等主流电脑品牌、手机品牌、数码品牌等达成深度合作。

此外,拍拍二手建立优质的服务体系赢得用户良好口碑。据胡胜利介绍,截止目前,拍拍二手已经广泛覆盖笔记本、奢侈品、耳机、乐器、运动户外等共计115个品类。广泛覆盖高、中、低值等不同产品。京东在二手买卖业务中不仅帮助到了最远至日喀则地区的用户,也完成了从用户提交申请到上门取件完成评估只用76分钟的最快一单,还完成了一台重达300公斤的雅马哈钢琴的二手交易,特别是在二手优品上还卖出了贵达407556元的手表。据官方数据显示,拍拍二手所售二手商品好评如潮,手机品类好评率达93%,奢侈品品类好评率达96%,电脑品类好评率96%,钢琴品类好评率99%。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有