ofo发布出行预测报告:商圈出行远超景点

2017-12-21 16:53 来源:光明网-IT频道 
2017-12-21 16:53:29来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

12月21日,ofo小黄车发布共享出行行业首份《2017年圣诞节、2018年元旦假期出行预测报告》,ofo凭借奇点人工智能大数据平台结合节假日与日常的全国共享单车出行大数据,分析预测了圣诞节和元旦假期的出行趋势,为大众提供节假日期间的出行参考。

ofo分析预测显示,圣诞节、元旦假期全国出行量将分别有近8.0%和10.8%的涨幅。不同于十一等长假,大众在圣诞节、元旦假期的商圈消费出行将明显高于景点出游,两者约呈1.5倍之差,而且大众前往著名寺庙新年祈福的出行明显增多。另外,成都将超越北上广深成为圣诞、元旦出行最热的城市。

归档/新闻稿/002.jpg

各大著名寺庙新年祈福香火鼎盛

数据预测显示,元旦假期出行的最热TOP10地点依次为:成都的春熙路、广州的广州塔、上海的外滩、北京的天坛、杭州的净慈寺、西安的钟鼓楼、上海的静安寺、天津的古文化街、南京的鸡鸣寺、武汉的光谷欢乐谷。从元旦的出行热点地点看,在商圈景点之外,知名祈福寺庙也开始成为跨年的热门出行地点。

归档/新闻稿/005.jpg

圣诞节和元旦假期的商圈、景区、交通枢纽、住宿服务、医疗服务场景的出行占比将依次为54.1%、20.5%、14.8%、4.6%、1.6%,商圈消费出行是景区出行的2.5倍之多。年轻、女性用户群体将是圣诞元旦的出行主力军。其中,19-25岁、26-30岁年龄段用户占比近60%,且女性用户占比51%。

圣诞节和元旦假期的出行趋势将呈现些许不同。圣诞节之前的平安夜,是在周末,不再有早高峰,白天出行不断攀升至晚高峰,夜间也会出行明显的峰值。圣诞节当天是工作日,出行将仍有明显的早晚高峰,而且临近下班时,出行会呈现直线式猛涨。元旦假期的跨年夜和元旦当天的出行较为集中,更能呈现出假期式的出行热。

归档/新闻稿/001.jpg

成都将首次超越北上广深成最热出行城市

圣诞节的TOP10热门城市依次为:成都、深圳、上海、广州、北京、西安、天津、武汉、郑州、南京。元旦假期的TOP10热门城市依次为:成都、深圳、广州、上海、北京、天津、西安、武汉、杭州、郑州。值得注意的是,在圣诞节、元旦假期,成都将首次超越北上广深一线城市,成为出行最热的城市。

归档/新闻稿/008.jpg

上海南京西路、成都春熙路、北京三里屯、上海徐家汇、北京王府井、杭州武林广场、深圳海岸城、广州天河城、天津营口道滨江道、南京新街口,将成为圣诞节的TOP10商圈。

元旦假期的TOP10商圈则将依次为:上海人民广场、北京王府井、成都春熙路、上海淮海中路、杭州凤起路、广州体育西路、北京西单、深圳海岸城、天津营口道滨江道、南京新街口。元旦假期的TOP10出行地铁站依次为:成都的春熙路、上海的南京东路、杭州的凤起路、北京的南锣鼓巷、深圳的世界之窗、广州的海珠广场、天津的营口道、南京的夫子庙、西安的钟楼、北京的枣营。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有