惊现微信弹窗吸粉神器,“伪基站式”广告群发套路太深!

2017-12-21 14:36 来源:光明网 
2017-12-21 14:36:01来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  光明网记者 吴晋娜

  我们用手机上网时,最怕被莫名其妙的弹窗广告打扰。很多弹窗广告就算点关闭按钮都很难关掉,网友也常常被商家推送的各种广告所烦扰。

  近日,一种在无线网络环境下,通过微信向无线使用者发送微信弹窗广告,且广告窗口在微信首页悬浮时间超过五、六个小时的通信设备在网络上热销,其“功能”之强大,令人惊叹,引起网友对于信息安全的担忧。

  通过微信弹窗广告实现公号“吸粉”

  近日,有网友告诉记者,在淘宝网上,有很多这样的店铺,公开售卖所谓的“微信wifi广告宝”,价格在两、三千元不等。

  商家宣称,这些产品能够通过无线网络,向正在使用微信的用户强制弹出广告信息,来推广商家的公众号或者广告活动页面等。

  在淘宝网上,记者输入“微信wifi广告宝”进行搜索,立即出现上百家相关的店铺。在其中一家店铺,客服人员告诉记者,该产品是该公司自己研发的产品,网络上很多产品都是山寨他们的技术,该公司是正规注册的科技公司,地址在山东泰安。

惊现微信弹窗吸粉神器,“伪基站式”广告群发套路太深!

  淘宝网上售卖“微信wifi广告宝”商家

  商家介绍,现在店铺中正在销售的“微信wifi广告宝”已经是经过技术升级后的二代产品,相比一代产品,广告的弹出率更高,悬浮框的霸屏时间更长。

  商家表示,产品是一个类似手机和充电宝大小的电子设备,售价在2500元。只需要将设备充满电,并安装一张普通的流量卡,设置好需要弹出的广告页面或者公众号页面,就可以开始工作,每月流量消耗在20G左右。

惊现微信弹窗吸粉神器,“伪基站式”广告群发套路太深!

  网络商家售卖的“微信wifi广告宝”

  设备安装好后,可以向设备直径200米内使用安卓手机并连接了无线网络的用户推送广告。

  记者发现,这种产品销售量相当可观,有的商家月销售量达到几百台。商家表示,他们的用户主要是一些商场、写字楼或者周边的中小型商家,用户向周围的用户推广其产品或者活动页面,又或者是推广商家的公众号,作为一种“吸粉”的方式。

  “伪基站式”微信群发广告套路重重

  商家介绍,使用了“微信wifi广告宝”,不管用户加入的是商家的,还是家庭或公司的无线网络,不需要知道其wifi密码,当这些用户连接无线网络并使用微信时,都可以向这些用户强制推送弹窗广告。他们测试发现,除了一些企业进行特别加密的无线网络无法弹出之外,广告弹出率有90%左右。

  在商家的商品介绍中表示,记者发现,弹窗广告“套路”很深,很容易让用户遭遇“广告三重门”。

  据介绍,微信弹出广告的内容,首先会是一个公众号关注页面,引导用户关注其公众号,用户稍不注意,就会添加。

惊现微信弹窗吸粉神器,“伪基站式”广告群发套路太深!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有