English


聚焦JDD大赛五组冠军 求解AI精英三大特质

2017-12-21 13:21 来源:光明网-IT频道 
2017-12-21 13:21:49来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大赛”算法组全球总决赛和商业组中国区决赛落下帷幕。算法组四大赛题冠军分别是啦啦队(登录行为识别)、小虎队(信贷需求预测)、百变猪猪侠(猪脸识别)、小麻猫(店铺销量预测),进击的巨猪、翔创科技和熵商科技分别获商业组中国赛区冠、亚、季军。五支冠军团队均获得了创下国内AI赛事新纪录的30万元奖金。同时,获奖团队也赢得了加入京东金融的机会,可以让自己在数据和AI方面的能力得到更好发挥。

  所有的竞争最后都是人的竞争,大赛虽然落幕,但这些参赛选手的AI之路才刚刚开始。在顶级导师及评委的共同筛选下,这些冠军选手代表了当前中国金融行业AI能力的顶级水平,他们身上的极客精神、探索气质、开放心态被广泛关注,他们将成为推动中国人工智能发展的源动力。

  以算法组猪脸识别赛题的冠军团队“百变猪猪侠”为例,三名成员均来自某顶级IT公司的亚洲研究院,同时也是中山大学和中国科技大学的在读学生。他们兼具理论知识与实践能力,在大赛中展现了优秀品质,也得到了“以往学术研究中很难收获的成长”,“跑完数据后,发现最后的效果比跑人脸识别达到的效果还要好,比赛验证了一个事情,就是视觉识别技术不仅仅能识别人脸,也能识别其他动物的脸”,“百变猪猪侠”的队长表示。

  微软亚洲研究院城市计算领域负责人,美国计算机学会杰出科学家郑宇对参赛选手给予高度评价,“参赛中有很多是学生,他们有激情,有活力,非常年轻,带来很多新的创意。”据了解,此次进入总决赛的选手平均年龄仅有25周岁。作为评委的清华大学计算机与科学系副教授、系科研办公室主任唐杰表示,“参赛者的质量非常高,比我们当年做学生的时候做出来的东西质量高出一大截。”

  30万奖金,并有望获得顶级风投机构的投资,究竟这些选手有何特质,能够取得最后的成功?

  综合评委和导师以及赛事中的表现,他们普遍具有以下特质。一是极客精神。他们痴迷技术,相信通过技术可以让世界变得更美好,最关键是坚信自己可以做到这一点。废寝忘食地去做算法迭代、对细节有着极致的追求,都是他们极客精神的体现。

  二是探索气质。他们对世界充满好奇,愿意从数据中探索解决现实问题的无数可能。他们愿意为找到心中的答案而天马行空,尝试各种可能。三是开放心态。他们时刻保持Open,渴望从别人那里吸收营养,更愿意将自己的知识、见解分享给他人。思想交换带来的价值帮助他们更快地成长,更快地到达目的地。例如,选拨赛结束前夕,一些选手算法非常创新,成绩也不错,但离进入决赛还有一段距离。他们并没有因此止步,而是做出了一个非常极客的选择,主动选择把程序开源,和大家分享自己的解题思路,希望能够帮助其他团队在竞赛中取得更好的成绩,做出更好的模型。

  开放也是促成这场大赛的源动力之一。京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏表示:“我们举办这场大赛,也是希望优秀的技术团队和公司能够被更多人看到,能够得到社会更多资源的支持,走的更远。在大赛中,我们以开放的心态把赛事模拟数据和场景连接起来并提供给大家,希望通过培养全球技术人才,实现各方的合作互生,探索人工智能的无限可能性,最终推动全球智能金融的发展。”

  除了奖金,京东金融对大赛中的优秀选手给予了特殊待遇。冠军团队可直接入职京东金融,优秀团队可获得京东金融发放的一年内有效的Offer。事实上,京东金融一直对技术人才保持开放心态,并已经成为中国乃至全球AI人才的一个培育圣地。目前,京东金融的员工中有一半以上从事数据、AI相关工作,技术氛围浓厚,今年,人工智能领域资深科学家薄列峰博士正式加盟京东金融,出任京东金融AI实验室首席科学家职位。目前,京东金融美国AI实验室已经投入运营,根据规划,这个实验室明年将吸引全球50位顶级人工智能领域专家加入。

  京东金融CEO陈生强表示,对技术的投入不设上限,未来三年要保持100%以上的增长。

  国际人工智能联合会理事会主席杨强认为,人工智能以往是机器学习、深度学习等技术驱动,最近一段时间,可以看到更多数据驱动人工智能的案例。而京东金融拥有人工智能人才大展拳脚所必须的数据与场景优势。

  京东金融的大数据拥有海量、多维、动态的特点,在数据量、数据源、数据处理能力方面已达到世界领先水平。目前,京东金融累计服务3.6亿个人用户,每天能够产生超过200TB的数据量,此次大赛的四个赛题,也全部来源于京东金融真实的应用场景,可解决个人用户、企业用户金融安全、授信额度风方面的需求。

  人工智能离开真实场景将失去大半价值,而京东金融既从战略高度,又从业务维度,为AI人才搭建了施展才华的广阔舞台。可以预见的是,京东金融JDD大赛将成功掀起金融行业争夺AI人才的新高潮。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有