无人货架“抢滩”战:便利蜂每周新增过万货架

2017-12-11 17:18 来源:中新经纬 
2017-12-11 17:18:15来源:中新经纬作者:责任编辑:赵刚

无人货架“抢滩”战:便利蜂每周新增过万货架

  作为今年创投领域火热、拥挤的“赛道”,无人货架已吸引数十家创业公司入局,其中不乏阿里、京东、顺丰等巨头的身影。据知情人士透露,便利蜂在全国迅猛扩张,单周投放货架已过万,到本月底计划每周新增投放货架数超3万个。

  据中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》显示,截止今年9月末,有至少16家无人货架获得投资,融资总额超过25亿元。

  在无人货架领域的激烈混战中,便利蜂不是最早的入局者,但数倍的增速引起市场关注。

  自启动无人货架业务以来,该公司迅速在全国数十个大中城市铺设网点大举招聘,不仅在一线城市抢滩,还快速填补了同业未及覆盖的城市。此外,便利蜂还自建了一张覆盖全国主要大中城市的高效物流网络。而打造这一配送体系的,是一个来自各大电商和便利店体系的物流团队。正是凭借全面的市场布局,还有已经完成市场培育的后发优势,便利蜂得以在全国范围内迅速扩张。

  同时,无人货架作为资本密集型创业项目,创业公司的募资能力也是决定成败的一项重要因素。据悉,便利蜂的资金全部来源于控股型投资集团斑马资本,与VC等风险资本支持不同。

  斑马资本由去哪儿网创始人庄辰超和赵轶璐(原去哪儿网CFO)、吴永强(原去哪儿网CTO)共同创立,目前管理规模已达10亿美元。与采取分散策略、押注概率的风险投资不同,斑马资本的投资策略是集中投资、控股管理,提高被投企业运营效率,通过企业长期价值的提升来实现资本的升值。

  市场上对于无人货架业务有很多不同看法,分歧严重。便利蜂内部人士认为,单做无人货架业务并无价值,但可以成为新型便利店的有效补充。该公司内部人士称,“对于市场上新型便利店经营业绩凄惨的公司,无论有多少无人货架都是没有意义的。”该公司将持续投入,升级投放力量,未来几周每周投放力量将翻倍增长。便利蜂做好了长期不盈利的准备。(中新经纬APP)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有