不只是数字经济,我们正在进入数字文明时代

2017-12-08 15:36 来源:光明网-IT频道 
2017-12-08 15:36:51来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  文 | 谢青禾

  数字经济只是数字文明的开篇,因为在社会经济大背景下,数字转型还有许多其他方面有待全盘研究和理解。

  在湖南省湘西龙山县里耶镇比耳村,一个偏僻的村庄,橘农石宗林去年赚到了人生中第一个100万,他没想过会有这一天。自从连上互联网之后,比耳村迅速掀起微店热、网销热,通过互联网把脐橙卖到全国各地。通过公众号的宣传,村里的脐橙在全国打开知名度。

  还有一些更深层次的变化。如今,遇到果树病虫害的技术难题,石宗林不必跑到上百公里外请教专家,拿出手机拍下照片发到村里的公众号上,就有认证专家在线解答。

  在前不久国际货币基金组织(IMF)于美国华盛顿主办的第五届统计论坛上,腾讯高级副总裁刘胜义以生动的影像资料向来自各国的嘉宾分享了上述案例。这是中国互联网企业首次受邀出席IMF举办的国际论坛。

  比耳村的故事,不过是“腾讯互联网乡村”(WeCountry)计划的一个缩影。腾讯所做的,正是快速发展的中国数字经济乃至数字文明的一部分。

  根据G20(二十国集团)《数字经济发展与合作倡议》,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

  一、数字经济成为国策

  刘胜义在IMF第五届统计论坛上指出,中国政府正在从方方面面推动数字经济的发展,提出了一系列旨在加强数字经济的政策和举措,使其成为经济增长的有力引擎。

  如果考察近年来的政策走向,可以清晰地看到,数字经济是如何一步步成为国策的。

  这份报告提出要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  从那之后,各地政府纷纷出台推进“互联网+”行动的有关政策,社会上亦掀起了“大众创业、万众创新“的“互联网+”风潮。

  正如马化腾所说,互联网+是手段,数字经济是结果。进入2016年,数字经济逐渐成为政策核心。

  2016年9月,在G20杭州峰会上,“数字经济”首次被列为G20创新增长蓝图的重要议题,并由中国主导通过了第一个具有全球意义的数字经济合作倡议。

  到2017年两会,在前期的理论和实践探索之后,数字经济首次被写入政府工作报告,被视为撬动中国经济高速增长的新动力。至此,数字经济正式成为国策。

  二、中国数字经济引领全球

  站在更宏大的视角上,数字经济正以“变局者”的姿态,给全世界带来巨大变化。尤其是,数字经济导致相当一部分产品功能不断增强,质量不断提升,但价格却不断下降;这种情况不仅对价格指数的编制是一种挑战,对不变价GDP核算也是一种挑战。

  基于此,美联储首席经济学家David Byrne指出,“实际GDP可能被明显低估的一个领域,即由于云计算的兴起而带来的相关的经济变化。”

  这意味着,我们需要高度重视数字经济与GDP之间的关系。数字经济会如何影响GDP?中国可以作为一个绝佳范例。

  根据中国信息通信研究院发布的《2017中国数字经济发展白皮书》,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP的比重超过30%。数字经济已成为近年来拉动经济增长的核心动力,接近甚至超越了某些发达国家的水平,而且加速更加明显。

  根据权威研究机构IDC发布的预测报告,到2021年,至少50%的全球GDP将会是数字化的,中国数字经济的比重将达55%。

  在刘胜义看来,中国数字经济之所以呈现如此高速的发展,主要受到两个基本要素的驱动:数字化基础设施和巨大的用户市场,它们分别构成了宏观经济方程式的供给侧和需求侧。

  刘胜义说,“从供给侧看,政府和商业部门正在共同构建一个日益复杂成熟的数字化基础设施,政府在推进数字化转型方面一直不遗余力;从需求侧来看,作为世界上三分之一的独角兽企业的所在地,中国拥有全球最大的移动互联网市场,超过50%的中国人口都已接入移动网络。”

  在中国,用户需求的巨大网络效应带来了一系列广泛的创新,推动中国在数字领域从“潮流追随者”转变为全球的“趋势引领者”,诞生了诸如共享单车、移动支付、无人机等创新成果。

  三、作为数字经济连接器的腾讯

  “对于腾讯而言,我们在中国经济数字化的进程中,既是参与者,也是推动者。”刘胜义说,通过释放社交连接性的巨大潜力,腾讯“连接一切、赋能于人”的企业发展战略,对数字经济发展的有着不可忽视的推动力。

  更加形象的表述就是,腾讯扮演着数字经济“连接器”的角色,提供数字经济进程中的“零配件”。

  自2011年开始,腾讯正式推出开放战略,将各种能力和资源开放给各行各业。无论是某个垂直领域的龙头企业,还是新兴行业的早期参与者,无论是应用开发者,还是内容原创者,都可以与腾讯的平台深度融合。

  基于云计算和移动支付平台等数字基础设施,腾讯和300多个地市建立了合作,向政府、企业、媒体与合作伙伴开放腾讯的能力,推动数据和技术成为社会进步和行业变革的动能。

  在第四届互联网大会上,谈及腾讯在帮助传统行业实现数字化转型升级的例子,马化腾透露,“最近我们与各地公共交通部门一起合作,推出了乘车码。目前已经在合肥、广州、重庆等全国12个城市落地。用户通过手机里的微信小程序生成二维码,就可以省下排队买票的时间,直接在闸机前扫码通过,去乘坐公交或地铁。即便在离线状态下,乘车码也能实现0.2秒左右的响应。这个创新还能帮助交通部门,将来实现乘客实名化等应用,对于解决城市交通拥堵和出行安全,都很有意义。”

  腾讯通过开放数字技术,赋能各行各业,推动数字经济深入发展。马化腾表示:“我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。”

  四、不只是数字经济

  数字技术对人类社会的影响,并不仅仅限于经济领域。按照经济基础决定上层建筑的逻辑,新的数字经济,必将带来新的数字文明。

  在考察GDP的数字组成部分时,中国信息通信研究院将其划分为两个截然不同但相互关联的部分。第一个是信息和通信技术(ICT)部分,第二个是数字的融合部分。ICT部分指的是科技行业:包括信息技术、电信和互联网行业;融合部分指的是其他行业。

  令人惊讶的是,目前整个数字经济的76%以上都是由数字融合部分所贡献的。据此,刘胜义预测,这意味着在中国,数字经济或许只是一个过渡概念,所有的传统产业都将拥有互联网的基因,数字经济和实体经济的边界终将消失。

  更进一步,刘胜义认为,数字经济只是数字文明的开篇,因为在社会经济大背景下,数字转型还有许多其他方面有待全盘研究和理解。

  “数字经济最大的价值,或许不在于‘经济’,而在于‘数字’。”刘胜义指出,数字化不仅关乎经济,将对社会各方面都带来重大变化;不仅是另一次工业革命,更是文明的再度升级,是全球发展的新篇章。

  在此过程中,以互联网为基础的数字平台发挥着新型基础设施的作用,互联网公司需要贡献技术方案,更好地参与到社会治理中,构建起“网络空间命运共同体”。

  正如马化腾所谈及的,“目前这个‘命运共同体’中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。”

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开