IT频道> 互联网> 正文

支付宝三日三城 公交地铁移动支付全面提速

2017-12-08 10:02 来源:光明网-IT频道 
2017-12-08 10:02:20来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陈湛

  支付宝在出行场景的布局正在提速。12月7日传出厦门公交开始接入支付宝的消息,这是支付宝连续三天在公交领域拿下的第三个城市,此前两天支付宝分别与上海地铁和广州公交达成合作,计划联手为当地用户提供刷码乘车的服务,在广州,包括BRT快速公交在内的4000辆车已经正式支持支付宝扫码乘车。

  技术难题被突破

  公交地铁被很多人称为“出门要带零钱的最后一个理由”,行业人士表示,此前公交地铁未能大面积接入移动支付,是因为一般的移动支付技术,并不适用于公交地铁。

  记者了解到,公交地铁场景最大的挑战之一就是网络稳定性差,公交地铁人流量极大,对支付速度有极高要求,大家在超市便利店常用的扫码支付,放在公交地铁场景下,速度太慢,会影响乘客上车速度,而且,如果在隧道、地下环境里,连网络信号也没有。行业曾探索过如NFC这样的技术方案,又碰到设备兼容性差、行业利益链复杂、用户接受度极低的问题。

  “现在技术难题已经突破”,支付宝出行业务负责人吴风表示说。2015年底,经过两年多的探索,支付宝发明了双离线二维码支付技术,并于2016年8月在杭州率先实现刷手机二维码乘车,这一技术让支付速度可以达到0.3秒,类似交通卡。

  这一技术为用户带来极大便利,而且支付公司还允许用户“先乘车后付费”,许多公交地铁公司开始接受这一方案,虽然各地进展有快有慢,但不少都已着手进行刷码机的改造和新装,像杭州、武汉等地,已经完成了全线路改造,做到了所有公交线路支持支付宝扫码乘车,用户无需携带零钱和公交卡。

  公交地铁迎来技术风口

  在移动支付技术的推动下,公交地铁行业正在迎来一轮技术升级的潮流。今年两会,杭州公交司机虞纯以两会代表身份提议,全国推广移动支付,尤其是在公交这样的小额支付场景。在杭州之后,越来越多城市的公交逐渐也开始接入移动支付。现在,已经有杭州、武汉、天津、青岛、广州、厦门、嘉兴、抚州等三十多个城市实现了刷支付宝乘公交,部分城市率先完成了全线路覆盖。上海地铁甚至已经在考虑引入阿里的语音购票、刷脸过闸等更前沿的技术。

  在本月初的一次行业会议中,交通运输部副部长刘小明就表示,从全国来看,已经有55个公交都市创建城市提供了基于互联网的定制公交服务,有些城市还率先开通了手机移动支付乘坐公交的服务,这属于公交服务形式的创新。

  便民的同时,公交地铁公司也在收获技术红利。据杭州公交集团战略发展研究所副所长吴存钱介绍,以前,杭州公交每天大概能收到170万元零钱,约占公交票款金额的48%,每天需要三四百名员工来处理这些零钱,随着支付宝的使用,目前零钱使用率下降了20%以上,有效节省了成本。

  同时,一些公交地铁公司还基于上述技术,和支付宝尝试“电子公交卡”方案,将传统的公交卡进行虚拟化。对公交地铁企业而言,除了提升运营效率,同时还能获得出行大数据,以利于更智能的系统调度。对于卡通公司而言,也借此实现了信息化和移动互联网化,从以前的“认卡不认人”到“一卡一人”,后续还能进一步挖掘这其中的数据价值,实现了多方共赢。

[责任编辑:陈湛]