垄断、奶茶 马云回应阿里巴巴八卦

2017-12-07 13:21 来源:环球网科技综合 
2017-12-07 13:21:32来源:环球网科技综合作者:责任编辑:许莹莹

  【环球网科技综合报道】有关阿里巴巴及马云近期一系列八卦乃至负面消息的来源,在乌镇的一场采访中得到了解释。12月5日下午,互联网大会闭幕后,马云在乌镇接受媒体群访,期间就相关提问与媒体作了坦率的交流。

  马云对媒体表示:商业竞争应该比战略、比战术、比服务,而不是比举报,比黑稿。回顾有关阿里巴巴和马云的各种“八卦”,这不是第一次遭遇网络黑文的攻击。马云回忆,一度有传闻说:刘强东与奶茶妹妹的绯闻是马云在背后策划。

  “连马化腾都发消息问我是不是我策划的”,包括刘强东自己也在微博上如此指控,结果最后刘强东与奶茶结婚了。马云笑说:最开始看到这个指控的时候,我还以为奶茶是指刘若英。

  在汶川地震时,马云曾说“对捐几十块钱的人也表示欣赏”,结果又迅速出现大量网帖,攻击“马云鼓励只捐几十块钱”。

  媒体报道,阿里遭万条谣言攻击幕后的网络组织浮出水面 “所谓701的事情,只是一个小案例”,马云对媒体感叹,“互联网还只是个婴幼儿,但影响无数年轻人,不能乌烟瘴气。如果网络舆论出现问题,就会像雾霾一样让我们生活的环境一塌糊涂。最重要的是还网络清静之风”。

  媒体还问及马云对乌镇互联网大会目前某些传播特点的看法,马云表示:乌镇已经逐渐成为很多年轻人创业者交流、思想倾听的地方,应该对政府制定政策、对学者进行研究、对创业者有帮助,大家的关注点“不应该太多的偏向八卦”。

  马云最后表示:大咖要有大咖的格局、做大咖的事情,阿里巴巴绝不会做污染网络舆论环境的事。“企业大了,一定要有格局和境界。有格局和境界未必能做得好企业,但没有格局和境界,企业再大也会死掉。”

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开