IT频道> 互联网> 正文

百度林红:拥抱变革 智能营销助力赢战AI时代

2017-12-07 12:17 来源:中国网 
2017-12-07 12:17:52来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  “营销行业面临重大变化,通过AI的帮助,营销过程中数据、创意、媒介、监测将变得更加智能,营销会更加简单。”今天在GDMS全球数字营销峰会上,百度搜索公司大客户销售部总经理林红表示,行业变革是挑战更是机遇,AI时代,百度以“全时覆盖力、用户识别力、高效创意力、品牌互动力”四大AI营销能力赋能品牌,推动营销全链路的智慧升级。

image.png

  百度搜索公司大客户销售部总经理林红

  本次峰会以“数字重塑体验”为主题,来自数十家知名企业、全球领先品牌的市场营销决策高层登台演讲。当今时代,品牌愈发依赖数字技术构建品牌与用户对话的新环境,AI商业化应用的加速,能够升级传统营销体系,并以此造就新的成功品牌。

  多组数字证明这是最好的时代,品牌营销体系需智能升级

  “有人说现在生意难做,机会不如以前,我却认为这样的说法不正确,中国现在正处在一个充满机会的好时代。”林红随后用一组数据来验证这一观点:

  中国消费市场的规模保守估计,未来5年将以平均10%的速度增长,我们消费市场的总量在2021会比2017增加12万亿,这个规模相当于整个英国的消费市场。同时,智能手机的普及和应用带来大量的商业机会,消费者足不出户仅凭一部手机就可以完成消费。中国电商全球市场份额达到40%,支付规模世界第一。

  “同时满足庞大的市场需求、一流的商业基础设施、新商业机会的涌现这三点,难道不是一个充满机会的好时代吗?”林红认为,但是AI时代又充满变化与挑战,媒体与技术不断的向着多元化发展,已经完全颠覆了人们过往的生活方式。“这一切的变化,对营销全链路、关键决策点的影响非常的微妙与不可预计的。比如由于媒介环境的复杂,用户消费的升级,创意越来越难,传统的品牌传播及互动方式很难被接受、打动消费者。”

  新的商业环境下,企业营销必须从传统思维中跳出来,用新技术解决老问题,才能避免被时代淘汰。林红以经典的营销全链路图举例,揭示传统的营销思维增加损耗、减少收获,难以获得竞争优势的原因,并展示百度AI技术如何升级品牌营销,林红表示,“人工智能并不是颠覆行业,而是优化过程,通过技术获得更为快速、全面、准确的营销解决方案,完成对品牌的赋能。”

  四大AI赋能,让品牌营销更智能、简单、精准

  “从前品牌营销难以做到覆盖和精准兼顾,是因为无法捕捉到真实的人,精准投放太过局限,而追求覆盖又总难触达关键用户,百度通过AI赋能,让碎片化的线上线下数据整合起来,还原成为真实的人。”林红指出,百度AI以包括全时覆盖力、用户识别力、高效创意力、品牌互动力等四项能力赋能营销全链路,让品牌营销从“越来越复杂”走向“越来越简单”。

  林红解释说,全时覆盖力就是我们身处万物互联的时代,AI带来的不仅是智能家居、智能户外广告屏的联网,更是结合用户身处的的时间、地点等,让每一个碎片时间都充分利用,24小时覆盖,依托百度强大的数据分析能力以及全面的媒介覆盖能力,在关键时刻在身边投放关键信息,深度触达用户,形成高效转化。

  在用户识别力方面,据介绍,依托手机百度、百度地图、百度糯米等十余款用户过亿的TopAPP获取人群属性、搜索意图、行为数据和兴趣爱好四重数据并形成200万用户标签,经过AI整合后还原成真实的人,准确的为用户画像。为丰富数据库,百度全面开放第三方数据合作,与京东、链家等多个合作伙伴实现用户数据、商品数据的双向打通;此外,整合积攒17年丰富的线上、线下用户行为数据,再结合用户画像实现广告内容的定向投放,大幅提升流量变现的效率。

  第三项能力,高效创意力直指此前被人类“垄断”的创意,百度用AI技术开发了丰富的图片、视频制作工具,自动化生成创意与动态匹配内容。在精准的场景需求下,根据不同的用户画像展示准确创意内容。“比如喜欢跑步的人搜索Nike时给出跑鞋广告,而喜欢篮球的在同样的搜索词下却给出篮球相关的信息流创意。”

  最后,第四大能力则是品牌互动力,通过AI交互技术与营销结合,利用超越人类的感知能力为品牌带来全新的体验。百度的人脸识别广泛应用于金融认证、酒店安防、机场等领域;语音互动的先导者DuerOS计划打造了对话式人工智能操作系统,为未来科技生活带来更多想象;AR增强现实技术依托于以手百、百度地图和糯米等多端口,覆盖超过95%的网民,成为品牌营销最佳的AR体验平台。

  AI赋能的所有解决了我们最开始提出的营销链路多变与复杂的难题,让营销变得更智能、简单、精准,并将成为未来营销的标配和基础设施。正如林红所言,“AI营销不单是考验广告主在传统数字营销中的媒介选择功力,更是决定广告主愿意身处哪个时代的决心,是乘坐马拉火车,还是直面超音速飞机的轰鸣。”

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开