华尔街:苹果应该转向会员制 包月使用iPhone电脑

2017-12-07 08:52 来源:腾讯科技 
2017-12-07 08:52:22来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  随着云计算的普及,IT和互联网领域掀起了一次革命,以微软为例,从传统的一次性售卖专为长期的包月费使用。Netflix也是这种商业模型的代表。

  据外媒最新消息,美国一名华尔街分析师日前表示,如果苹果转向包月制,将能够进一步激活其资本市值,获得更广泛的发展前景。

  实际上,苹果已经进入了包月制领域。比如苹果推出的互联网服务“苹果音乐”,用户每月支付10美元,就可以不限量欣赏任何歌曲,告别了过去单独付费购买的模式。据统计,苹果音乐会员已经达到3000万人。

  不过,苹果绝大多数的硬件,都是一次性售卖。该公司高价格、高端、高利润的商业模式,也阻碍了市占率的提升。

  据美国财经新闻网站CNBC报道,美国贝尔斯登研究公司长期关注苹果的分析师桑克难(Toni Sacconaghi)近日表示,苹果应该向会员制转型。

  这位分析师表示,在会员制模式下,消费者每月支付比较低的费用,就能够从苹果租赁到智能手机、平板电脑、笔记本电脑,另外也能够长期使用云存储、苹果音乐等服务。

  桑克难表示,长期以来苹果一直被视为一家硬件制造公司,这使得苹果的市盈率并不高。

  这位分析师表示,如果苹果希望提高市盈率,扩大更大的市值,他们需要从交易模式转变成为包月模式。实际上,今天的消费者越来越习惯包月模式,比如Netflix、Spotify、微软的办公软件都采取了包月制度。

  桑克难表示,在包月制下,用户每隔几年就能够自动升级到最新版的苹果产品。苹果可以获得更加稳定的收入,同时对产品升级周期进行控制。

  在互联网服务和云计算领域,包月制已经成为行业惯例。其中苹果一直对于网络广告并不感冒,因此一直倾向于通过会员制推出服务。对于Spotify的免费音乐服务,苹果高管也多次进行了批评。

  实际上,在硬件领域,苹果也尝试了会员制。之前,苹果模仿了美国的电信公司,推出了手机租赁服务。用户每月支付固定的费用,就可以使用iPhone,而在苹果升级手机之后,用户可以自动更换为新款手机,也可以选择支付剩余款项,永久持有旧款手机。

  此前,美国移动运营商也推出了各种包月硬件服务,比如每月支付固定的资费套餐,用户将永远能够使用最新版的iPhone。

  在从交易型转移到包月制方面,微软的转型比较典型。在盖茨和鲍尔默时代,微软仍然通过传统方式销售光盘软件,每隔几年微软将会重大升级,让消费者或者公司再次掏钱购买新产品。

  不过在纳德拉时代,微软转向了云服务和包月制。比如每月支付固定费用即可永久使用Office软件,“购买新版本”的概念也从此消失。

  需要指出的是,在智能手机、笔记本电脑等领域,之前还没有一线厂商成功的包月制案例。一次性售卖和包月租赁到底哪种商业模式更有前景,还是个未知数。

  另外,苹果对于硬件产品的高定价高利润模式,正在伤害其市占率。在发展中国家,中国公司推出的高性价比手机受到欢迎,这些产品的配置和功能和苹果手机类似,但是价格只有四分之一甚至更少。

  数据显示,苹果iPhone以及iOS的市场份额,在过去多年中一直在下滑。目前在全球市场,谷歌安卓在手机平台领域占据了八成五到九成的份额。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开