IT频道> 互联网> 正文

国际志愿者日 ofo党员城市先锋队规范单车停放

2017-12-06 15:53 来源:光明网IT频道 
2017-12-06 15:53:14来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  12月5日,迎来第32个国际志愿者日,ofo小黄车在当天成立了志愿服务队,并由ofo党员带领志愿者服务队走上街头,共同规范单车摆放。ofo作为互联网行业新生力量,在今年7月成立党委,11月成立党员城市先锋队,始终走在互联网行业党建的前列。

国际志愿者日 ofo党员城市先锋队规范单车停放

  上午,ofo联合创始人、党委副书记薛鼎也参加了成立仪式。他表示:“作为共享单车原创者,ofo小黄车体内一直有公益的基因。成立之初就是为了整合闲置车辆,解决短途出行,有很强的公益性质。ofo党委号召成立志愿服务队,将志愿服务规范化,携手社会各界共建美好生活。”

  ofo小黄车志愿服务队由ofo小黄车党委发起成立,在北京市志愿服务联合会指导下登记注册,主要围绕交通服务、文明宣教、社区服务等方面开展工作。首批队员由公司全体党员组成,共计262人,下一步将面向广大企业员工开放注册。本次"城市共享单车秩序维护"主题服务活动,通过身体力行的方式,引导员工在思想和行动上聚焦共享单车企业的社会责任。

国际志愿者日 ofo党员城市先锋队规范单车停放

  “志愿团队之后的工作,不仅在固定的时间去行动,而是把志愿和生活融为一体,身体力行的去带动周边的人加入进来,一同去创造更好的社会环境。”志愿者代表在成立仪式发言时说到。

  成立仪式结束后,薛鼎和志愿者服务队一起来到地铁站附近,对路边乱停乱放的、占用盲道的单车等进行摆放。北京室外温度接近零度,志愿者们进行了两个多小时的巡查,对中关村周边两公里的单车进行了维护,还引导骑行的用户规范停放单车。

  “平时主要做研发工作,虽然觉得师傅挺辛苦的,但并没有切身感受。今天两个来小时室外活动,发现真的很累。我觉得以后应多举行志愿者活动,每次活动可以规定不同的主题,例如寻找沉默车、乱停乱放、清除小广告等,目标明确,使志愿活动更有针对性。”ofo研发岗位的志愿者表示。据了解,此次活动中主要为“ofo党员城市先锋队”成员组成,来自ofo城市运维、技术研发等多个部门,记者随机进行了采访。

  据了解,此次志愿服务队的成立将成为ofo小黄车"党员城市先锋队"重要工作抓手,是将"两学一做"常态化工作落实落细的创新举措。ofo作为一家互联网行业的新兴企业,员工整体呈现高学历、年轻化的特点,企业党组织更加需要采取贴合90后特点的方式实现思想引领。志愿服务是当代青年普遍喜爱的社会活动,满足了当代青年希望以自主自愿方式参与社会建设,体现个人价值的精神文化需求。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开