IT频道> 互联网> 正文

高德地图推出货车导航 大车司机可安心使用

2017-12-06 15:28 来源:光明网IT频道 
2017-12-06 15:28:58来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  高德地图今日推出全新的货车导航功能,易行平台出行方式及范围再次升级。这也是高德地图继推出无障碍地图之后,再一次面向特殊需求群体推出的新功能。货车导航能够帮助众多司机准确避开货车限行、限高等路线,使得大车出行更加智能和安全,同时也体现出高德地图在出行大数据方面的极高精准度。

  随着物流货运和电子商务的极速发展,货车司机如今已经成为一个非常庞大的社会群体。据统计,中国目前大约有3000万货车司机从业者,现有道路货运车辆已达1500万辆,平均每天有8400余万吨的货物在运途中。

  “货车应该是所有车辆类型中对导航、对地图数据精细度要求最高的。”高德地图表示,由于货车上路有着严格的限高、限宽、限重、限行等限制,一旦驶入限行路段,货车掉头都比较困难,不仅违章须交罚款,还有可能会造成道路拥堵,甚至引发安全风险。

高德地图推出货车导航 大车司机可安心使用

  高德地图货车导航就是为了解决3000万大车司机们的迫切需求。司机首次使用时只要添加货车类型、品牌、重量、长宽高等基本参数,便可以直接使用该功能。在货车导航使用过程中,高德地图基于高精准大数据进行智能运算,会自动规划出符合所驾货车各方面限制的导航路线,一路安全畅通,避免违章及危险。

  据了解,目前高德地图已经覆盖了全国超百万个货车限重、限高、限宽、限轴重、限行、禁止等道路信息。此外,高德地图还特地添加了全国货车检查站的位置数据,并在导航过程中进行导航及语音提醒,让司机对检查站数量及位置做到心中有数。

  高德地图另一个新功能“组队”也非常贴合货车司机们的需求。所谓“组队”就是指司机们通过同一组组队口令,共享彼此的实时位置,同时可以在彼此的高德地图导航界面实时显示,方便彼此查看和寻找。由于货车司机运货时经常是车队一起出发,运途又长,通过高德地图的“组队”功能可以彼此照应。另外,借助该功能,货主和卡嫂们也可以查看司机实时位置,及时了解动向。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开