三星赢得苹果专利诉讼 却被内部发明人告上法庭

2017-12-06 11:14 来源:腾讯科技 
2017-12-06 11:14:22来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  苹果和三星电子曾经发生了不计其数的专利诉讼,若干年前,三星曾经赢得一宗和通信技术有关的诉讼。不过,据外媒最新消息,三星电子日前被这一专利的发明人告上法庭,罪名是没有给予经济补偿或是职务晋升。

  据韩国先驱报网站12月5日报道,这位发明专利的三星电子员工,要求公司赔偿两亿韩元的费用,相当于18.4万美元。原告也表示,根据法庭的相关政策,他也有可能把索赔金额增加到50亿韩元,相当于460万美元。

  据报道,这位员工发明的专利和移动设备的通信有关,主要是通信系统中的数据编码和解码。

  这一技术曾经引发了苹果和三星电子之前的一宗专利诉讼。两家公司各自起诉对方侵犯专利。而在2013年,美国国际贸易委员会做出了有利于三星电子的裁决。

  这位原告在诉状中表示,在和苹果的官司进行期间,三星要求自己积极支持公司的诉讼,但是在赢得官司之后,三星却没有在专利发明人中提到自己的名字,另外也没有给自己适当的经济奖励或是职务晋升。

  对于这一诉讼,三星电子并未发表更多评论,只是表示这位研究人员过度夸大了自己专利技术的价值,实际上这一专利并没有给公司的收入或者利润带来什么价值。

  据报道,这位原告是一个资深的技术研究人员,在三星电子工作期间,他就职于“三星DMC研发中心”,在多个业务项目上进行研究,一共获得了1654件专利。

  根据韩国现有的“发明促进法”第15条规定,如果一个员工在公司工作期间发明了新技术,而且公司成功获得了专利,则公司必须向发明人提供适当的经济补偿。

  三星电子是全世界最大的消费电子公司,三星每年投入数百亿美元的资金,研发各种技术,其研发投入远远高于对手苹果公司,技术上的优势得以让三星电子推出曲面屏、OLED、人脸识别等各种先进技术,成为全世界最大的智能手机厂商,并且和苹果联合垄断了高端智能手机市场。

  对于内部从事技术研发的人员,三星电子有着怎样的奖励机制,目前还不得而知。

  值得一提的是,三星电子和苹果之间发生了大量的诉讼,一些诉讼延续了多年至今仍然没有结果。其中,在引发全球舆论关注的“三星抄袭iPhone设计诉讼”中,美国最高法院要求基层法院重新审理此案,这一诉讼将在明年五月份重审,虽然三星电子侵犯苹果专利的罪名已经成立,但是三星正在谋求大幅减少赔偿金额。三星电子最早曾被判决赔偿10亿美元,但后来减少到了4亿美元,但是三星仍然存在质疑,进行了多次上诉。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开