9个月融资2.3亿:指掌易撬动资本的杠杆是什么

2017-12-06 10:59 来源:光明网-IT频道 
2017-12-06 10:59:51来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

对于众多创业者和初创企业而言,一股融资寒潮的来临,让他们都“瑟瑟发抖”。尤其是在没有核心竞争力,只会赶风口的共享经济领域,倒闭潮和融资难的涌现,似乎在佐证着撬动资本的高难度。但在这样的态势下,专注于移动安全领域的国内移动安全公司指掌易却呈现狂飙突进之势。

在今年1月份,指掌易成功获得A轮融资8000万人民币。而仅仅在仅8个月之后,指掌易再度震惊业界,又在A+轮获得1.5亿人民币融资。9个月、2.3亿融资——这一系列巨额融资背后不由得让业界和大众产生疑问:指掌易撬动资本的杠杆究竟是什么?

信息化与安全未匹配:尴尬环境给予指掌易狂奔契机

移动互联网的全面普及和落地,不仅深度改变了大众的娱乐与生活,更是从实质上对政务、商务办公等有着全面的革新和嬗变。尤其是相比传统办公的固定形态,移动互联网以随时、随地的办公特性彻底打破时间、空间的桎梏,完美契合了当下快节奏的办公需求。由此,移动办公也受到针对性群体的青睐。

不过需要指出的是,也正是因为移动办公的全面普及,让其成为信息泄露的“重灾区”。IDC一份调查显示,60%的企业员工会将商业机密数据储存在其智能手机中。这就意味着,一旦发生企业核心数据或个人信息泄密,对企业用户、对移动办公平台都是巨大的灾难。此外,360发布的《2017手机安全风险报告》显示,整个16年累计截获的安卓平台恶意程序样本达17万个。

事实上,移动办公的安全已经上升到国家战略层面。从全球范围来看,各国政府也在通过不同的方式试图保护移动办公安全。去年10月份,国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》。去年9月,奥巴马任命美国首位首席信息安全官(CISO),其工作目标是“推动整个联邦政府网络安全政策、规划和执行。”

在这样的态势下,移动办公平台在全面落地的同时,也始终伴随着针对性群体在安全层面的担忧。企业用户必须要提高安全防范意识,配合移动安全企业,来共同打造坚不可摧的“护城河”。可以看到的是,在目前互联网+的浪潮下企业基本上已经完成了信息化建设,让后者全面落地。但无奈的是,相应的安全却并未完全匹配。

这主要体现在当下国内企业鲜有可以解决所有安全隐患的移动安全解决方案,而安全技术与移动终端特性两者的脱节现象也常有发生。很多厂商解决方案可以满足企业信息安全的需求,但无法兼顾移动化的发展趋势。进而,造成系统运行效率低下、兼容性不足、或无法将企业数据和个人数据有效隔离等问题。

信息与安全未匹配的现状,让市场对真正的移动办公安全有着火烧眉毛般的渴求。而这,也让资本对移动办公安全相关企业有着浓厚的兴趣。而这样的尴尬态势,也给予了专注移动办公安全的指掌易狂奔的契机。比如以太资本创始人周子敬将移动安全视为信息安全行业的新生力量,他认为企业在移动端面临的安全环境十分复杂,类似指掌易这类移动安全平台级解决方案,在满足用户需求的同时,也代表了未来信息安全的技术发展方向。

技术驱动为核心、团队管理为驱动力:指掌易迅速构建完善生态圈

指掌易之所以能够在短短数个月内获得数亿融资,关键还在于以技术驱动为核心、团队管理为驱动力等,迅速构建出一个企业移动办公安全方面的完善生态圈。而这个生态圈,也是指掌易的核心竞争力,构建了自身的竞争壁垒,让对手只能望其项背。

据了解,为了在移动安全领域更加专注和聚焦,指掌易在创立之初就将自身的业务范围聚焦在移动端的办公安全领域,只围绕企业的移动安全开发整体解决方案。而这,也让指掌易确定了以技术驱动为核心的基本底线。据悉,在技术层面,指掌易从两个方面打造自身的核心竞争力。

一方面,指掌易围绕各种安全的移动办公系统,如企业应用商店、浏览器、邮件客户端、私有云盘、安全通信通道等。另一方面,指掌易深度研发数据安全系统,保证数据在企业移动办公体系内的安全流动,保证移动办公设备的安全,保证数据不会外泄。尤其是其独有的VSA(Virtual Security Area,虚拟安全域)技术的研发,让指掌易走在了移动办公安全的前列。

9个月融资2.3亿:指掌易撬动资本的杠杆是什么

而从团队管理上看,指掌易不仅不断完善团队架构,还知人善用。从指掌易团队的成员组成来看,既有在安全领域耕耘十几年的技术大咖,还有来自移动互联网公司的资深产品经理和架构师,以及在企业服务领域沉淀多年的老兵。而在团队架构上,指掌易团队完成了在应用管理、安全技术开发、商业拓展等多种角色的合理匹配,并顺利达成产品、市场和资本三者的有机结合。

加速挖掘市场潜力,指掌易显露独角兽迹象

根据最新Forrester研究公司数据显示,现在全球移动办公人员的数量已超过十亿,大约占世界劳动力人口总数的三分之一。而在国内,移动办公群体在基数庞大的同时,也同样呈现飙升之势。有权威数据显示:2016年,中国移动办公人数达到4.45亿人,同比增长13%;到2018年,移动办公人员的数量将超6亿。

这意味着,越来越多的移动设备都将成为移动办公平台的入口,同时又有可能成为信息泄密的出口。企业移动办公安全市场既有巨大发展潜力,又有着充分的可塑空间。

指掌易是典型的技术驱动型公司,产品与技术是公司的核心优势。在拿到融资后,技术创新和研发依然是其工作重点。不同的行业下,移动办公安全的应用场景也有所不同。比如在军队、金融、政府、大企业客户领域,每个要求都不尽相同。指掌易团队将针对不同的行业客户进行“个性定制”,满足企业个性化需求。

此外,指掌易还会加大与海内外行业伙伴合作的投入力度。在国际市场,指掌易的技术优势也非常明显,并在海外的多个领域取得了突破,为国际大企业客户解决了移动办公安全问题。王伟也表示公司期望与更多优秀的合作伙伴共同来开拓国际市场。

已经显露出独角兽迹象的指掌易,未来将持续在移动办公安全领域开拓、创新,不断完善技术与产品,为各行业企业用户提供更加安全高效的整体解决方案。这样的指掌易,将成为企业移动办公安全优秀的“守护者”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开