XTools:借助CRM做销售预测助力海产销售盈利提升

2017-12-06 10:51 来源:光明网-IT频道 
2017-12-06 10:51:24来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

经常去农贸市场的消费者,一定会相信“早起的鸟儿有虫吃”。商贩在早上五点左右就开始张罗摊子,六七点的早市开始了,人群在八九点达鼎盛时期,此时的瓜果、蔬菜、海鲜、肉类也最新鲜,不过这些生鲜的价格随着时间的推移不断发生变化,特别是海鲜,它的价格涨幅最大,一天下来,从活鱼到死鱼,随着新鲜度逐渐下降,价格会直线下降。市场上的活鱼几乎没有用任何手段做保鲜,一般是就近渔场或水域捕捞,直接运输到市场,消费者错过了早市,也就意味着错过了鲜鱼。大型商超用冰柜、打氧机做保鲜,用技术手段延长了海产品的鲜度,不过这种在市场终端做的保鲜处理,效果其实并不明显,只是稍微优于农贸市场罢了。

XTools:借助CRM做销售预测助力海产销售盈利提升

冷链物流成海产品保鲜新突破

“保鲜”一直是海产行业的痛点,随着近几年冷冻技术的进步,冷链物流成为业内关注的焦点,越来越多的海产商贸企业开始在产业上中游做保鲜新突破。目前的冷冻保鲜处理分为主要分两种:“粗加工”与“精加工”。粗加工指海鲜上岸后,经过简单的清洗和包装后直接送入冷冻机器进行急冻。精加工是在粗加工的基础上增加几道工序,海鲜送来后,通过人手对海鲜的大小、品相等级进行归类分拣,清洗和处理海鲜内脏,通过真空包装机器进行真空包装,最后通过速冻机器分批次进行急冻。但无论是粗加工还是精加工,海鲜保鲜最关键的是冷冻环节,如果能以最快速度把渔货急冻,便可以大大提升产品的新鲜度和质量。不少消费者愿意为这样的高价鱼买单,只是对企业而言,高价鱼之所以售价较高,实际上只是把较高的运输和保鲜成本转嫁到消费者身上,盈利提升甚微。

XTools:借助CRM做销售预测助力海产销售盈利提升

考虑到海鲜产品的保鲜时长,做好每日市场供需预测直接关系到企业成本控制与盈利提升。

企业可以使用CRM软件来做产品管理,用技术手段平衡市场供需。以XTools CRM软件为例,除了记录基本的客户信息外,还可以对产品做系统分类,包括种类、产量、场地、运输条件等等,都可以在系统中做标记,可针对鱼类生长的周期性与季节性做提醒,以便对接下游,包括大型连锁商场、超市、食品连锁店、加工商、批发商等实际消费场所。

平日的销量水平是多少,节假日的销售有多少的增长幅度变化,哪些海产品最畅销、哪些毛利率最高……所有的数据都可以通过XToolsCRM软件中的统计报表来获取,数据实时更新,动态显示,可以为海产品经销商提供有力的数据支持。就像之前文章里提到的日本老夫妇经营便利店一样,可以根据天气情况来准确预估当天的销量,都是同样的道理。根据历史交易的大数据自动分析出来。

精准的销量预估,还可以做针对性的营销活动,所有都可以借助CRM软件来实现,从而最大化企业盈利水平!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开