百度渡鸦音箱 李彦宏称DuerOS让raven H更懂你

2017-12-05 18:06 来源:中国网 
2017-12-05 18:06:22来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “小度小度,和我在成都的街头走一走,哦噢哦~”“为您播放赵雷《成都》”这是在12月4日上午举行的第四届世界互联网大会人工智能分论坛上,百度董事长兼首席执行官李彦宏现场播放视频的一段,视频里搭载百度DuerOS的渡鸦ravenH表现出非常接近人类的对话能力,叫一声“小度小度”,这个人工智能就能帮你设定好半夜收看英超联赛的闹钟,或是找出胡歌主演的古装电视剧,现场十分惊艳,以至于接下来登台的小米公司创始人雷军本来也准备了一段本公司智能音箱的视频,但他却说“看了Robin放的视频,我还是不放了”。


百度董事长兼首席执行官李彦宏在第四届世界互联网大会人工智能分论坛上

  “上个月百度世界大会时我们发布了一款智能音箱——raven H,大家都说它‘漂亮得不像百度的产品’,所以这次我把它像百度的地方给大家展示一下,就是它的人工智能对话能力。”李彦宏在现场介绍ravenH和其搭载的DuerOS时,这样调侃道。的确,如果说raven H的颜值能让大家眼前一亮的话,那么其搭载DuerOS之后便捷流畅的对话、聪明机智的反应更能让你爱不释手。

  在播放的体验视频中,早晨醒来,用户只需要说“小度小度,早上好”, raven H便会贴心的为你拉开窗帘,还会自动串联用户需求的系列信息,比如天气、限行、路况等,让用户第一时间获取想知道的信息,无需多次询问。小度的场景串联,彻底革新了现有AI产品使用场景相互割裂的现状,比如当你问“曼联最近的一次比赛时间”时,小度会自动回答时间并追问是否要设置闹钟,更加方便。

  “小度小度,帮我推荐一部好看的电视剧,要古装的”“为你找到热门的古装电视剧”“我想看胡歌主演的”“为你找到胡歌主演的古装电视剧”……家里有了小度,我们离“动口不动手”的完美生活还远吗?除此之外,在语音交互上,raven H采用了全新的语音交互方式,渡鸦将它命名为如意说。你说的啰嗦时它也说的啰嗦,你说的快时它回答的也快。总之,就是根据你说话的语气语速等特征,变换语音来与你交流,让用户体验到最自然的语音反馈。

  李彦宏在演讲中还强调“人工智能产品的创新方向是:说人话、办人事”,正如这款基于DuerOS最新2.0版本打造的ravenH,是百度DuerOS软硬件一体化的标杆之作。raven H在语音对话交互听清、听懂和满足三个方面都有更好的表现,比其他智能产品更聪明、更懂你,不仅可以为用户提供关于体育、歌曲和生活等丰富内容及信息。在智能家居控制上,raven H可与所有接入了 DuerOS的智能设备联动;内容资源方面, raven H全面接入百度音乐和太和麦田,可实现爱奇艺电视果的即插即用,并联合 Tymphany带来了顶级的音乐体验。

  DuerOS在此次乌镇互联网大会上可谓是赚足了眼球。在12月3日发布的14大世界互联网领先科技成果中, DuerOS成功入选。世界互联网领先科技成果推荐委员会认为,百度DuerOS可以让用户以自然语言的交互方式和设备进行对话。它在领先的技术水平、完善的服务链、广泛的场景适用性、灵活便捷地解决方案、丰富完善的内容生态等方面取得突破性成果。

  在世界互联网领先科技成果发布的同时,第四届世界互联网大会互联网之光博览会上,百度展台展示了多款搭载DuerOS对话式AI操作系统的硬件产品,其中包括小鱼在家机器人、HTC手机、DOSS智能音箱以及TCL电视等,集中展示了在家居场景下,DuerOS为用户带来的极致语音交互体验。


百度展台DuerOS体验区前人头攒动

  现场,百度DuerOS体验区前人头攒动,大家都在争先体验DuerOS作为世界互联网领先科技成果带来的“黑科技”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开