IT频道> 互联网> 正文

2017百度世界:知识图谱成AI底层支撑

2017-12-05 15:25 来源:中国网 
2017-12-05 15:25:33来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  直接提问,百度就能给你想要的正确答案?11月16日召开的2017百度世界大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏展示了一段他与手机百度“对话”的视频。视频中,手机百度轻松“听懂”了李彦宏的问题并反馈了最佳答案、甚至直接提供服务,这种颠覆式的搜索方式点燃观众对未来搜索的憧憬。之后的环节中,惊艳全场的标杆性人工智能硬件产品Raven H,现场演示了对话、回答,甚至找到音乐、播放音乐等多种技能。而支撑这些智能体验的,是拥有亿级实体、千亿事实的百度知识图谱,它让机器更好地理解世界,让人和机器之间的交互更智能。

image.png

  今年百度世界的主题是技术创新和产品创新。大会现场,百度集团总裁和首席运营官陆奇走上舞台后,开门见山地表示,“今天将重点介绍百度是如何全方位的来推动AI产品化,加速AI商业化落地。”随后,能够智能化推送的手机百度、拥有“视频大脑”的爱奇艺,以及全新智能硬件产品渡鸦等AI产品相继亮相。而这些搭载了AI技术的产品背后,都有知识图谱的身影。

  例如手机百度,依托知识图谱的强大智能,多模态满足用户需求,从原始的文本信息提供扩充为信息和服务的满足。例如搜索“醉玲珑主题曲”,无需用户筛选和查找可播放资源,手机百度能够精准显示用户需要的歌曲并播放。

image.png

  除了手机百度,随后亮相的爱奇艺、渡鸦,也因为知识图谱的加持,实现用户与应用之间更智能的交互。目前,爱奇艺已经实现智能创作、智能生产、智能标注、智能分发、智能播放、智能变现、智能客服等一系列闭环,打造视频大脑,而“视频大脑”之所以能够了解用户的需求,提供智能的服务,也离不开知识图谱。搭载DuerOS的智能硬件Raven,想要与用户流畅的交互,必须实现听清、听懂、满足的目标。这依然有赖于知识图谱为AI带来的理解能力。据悉,知识图谱已经助力DuerOS实现10大类目超过100种能力,为智能音箱、智能电视等各类终端产品带来全面精准的人机交互问答能力。

  可以看到,汇聚万千知识的百度知识图谱,已经深入到各种产品中。从2014年上线开始,百度知识图谱服务规模三年增长了大约160倍。百度副总裁、AI技术平台体系总负责人王海峰曾介绍,百度知识图谱依托海量的日志数据、网页数据和行业数据,综合运用语义理解、知识挖掘、知识整合与补全等技术,提炼出高精度知识,并组织成图谱,进而基于知识图谱进行理解、推理和计算等,在此基础上,支持百度众多产品,并且拓展出广泛的应用场景。

  最明显的改变体现在搜索上。传统的搜索结果基于网页,搜索引擎并不知道结果的含义,只能罗列出和目标关键词匹配的页面地址,用户需要再次筛选判断,找出想要的答案。而有了知识图谱,搜索引擎就能直接理解用户搜索的内容,并以一种更友好的方式呈现答案。比如搜索“刘烨的儿子是谁”,依托百度知识图谱,手机百度能够直接给出用户想要的答案。

image.png

  此外,知识图谱还能根据已有知识进行推理。例如,根据“打火机不可以带上飞机”、“Zippo是打火机”这两个知识,推断出Zippo不可以带上飞机,当用户输入查询之后,将直接反馈推断结果。

image.png

  基于知识图谱丰富的属性和关系,用户的搜索结果可以展现出事物的方方面面,聚合实体相关的信息和服务。例如,搜索时下最火的电影《寻梦环游记》,在知识图谱作用下,搜索结果不仅聚合了影片的信息,还关联了选座、购票等相关服务。

image.png

  值得一提的是,为了更好的弘扬中国传统文化,为国学传承贡献力量,百度融合全网异构汉语知识资源,构建了多层次的汉语知识图谱,具备汉字、组词、造句、诗词等多种能力。汉语知识图谱能够广泛应用于作文写作、填空搜索、预警理解,甚至趣味接龙等多种场景中。比如用户想知道用“上面一个斌底下一个贝怎么读”,就可以直接在百度中搜索这个问题。

image.png

  在信息流产品中,基于知识图谱的理解技术,每天可生成数万标签,通过为文章和用户贴上其专属标签,辅助内容更精准分发,并激发用户的兴趣,为用户推荐更符合兴趣的内容。

image.png

  如今,百度知识图谱早已成为百度AI成长不可或缺的动力。除了在百度各系产品中应用之外,知识图谱还通过构建包括业务逻辑在内的行业知识图谱,让AI为传统行业赋能,帮助传统行业提升生产力,进行产业升级。

  除了直接赋能产品,百度知识图谱还基于在行业中的领先能力,开放了其知识图谱数据模型和结构化数据抽取服务,为开发者赋能,与开发者实现能力共享。

  知识图谱是AI进步的阶梯。AI新时代中已经到来,百度知识图谱将致力于构建最大、最全、最好的中文知识图谱,汇聚知识、连接万物,通过知识映射真实世界、理解世界。正如李彦宏所言,在世界越来越复杂的今天,人工智能技术让“百度更懂你”,百度将实现用科技让复杂的世界更简单的伟大使命。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开