百度“AI寻人”向志愿服务机构申请当志愿者

2017-12-05 11:43 来源:中国网 
2017-12-05 11:43:26来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  还记着那个依靠逆天的人脸识别技术,完成了很多不可能完成的任务,帮助很多走失人员和家人团聚的百度“AI寻人”吗?Ta在这个特殊的日子(国际志愿者日)又上头条了,听说要申请当志愿者,这不,有图有真相。

image.png

  如果“AI寻人”申请成功的话,史上第一位“AI志愿者”将诞生!

  当人工智能想成为一名志愿者

  百度“AI寻人”想要申请成为一名正式的志愿者,于是 Ta进入了全国志愿服务信息系统进行登记注册。

image.png

  按流程依次填写了用户名,密码,电子邮箱等个人信息后,“居民身份证证件号码”这条拦路虎就跳了出来,阻止了百度“AI寻人”的注册步伐。“AI寻人”不是自然人,根本没有身份证号码呀。

image.png

  注册无果后,百度的“AI寻人”向全国志愿者机构进行了询问,表达了自己想要成为一名正式志愿者的强烈愿望。于是才有了开篇的内容。

  那么,人工智能可以跟人类一样,成为一名“志愿者”吗?

image.png

  据了解,百度“AI寻人”通过人脸识别技术,将用户上传的照片与全国2000余家线下救助站中超过三万张被救助人员的照片进行比对,根据相似程度给出相似度最高的答案。

  2017年3月,百度“AI寻人”帮助一名被拐27年的男孩找到阔别的亲人,首例人工智能寻人案例出现;

  2个月之后,百度“AI寻人”仅凭借一张身份证照片,帮助一对年近七旬的老人找到了走失8个月之久的儿子;

  2017年10月,百度“AI寻人”又仅仅用了三天时间,帮助一名走失一年多,离家近300公里的聋哑人重新和家人团聚。

  茫茫人海中寻找亲人时,当肉眼都无法准确辨认时,AI却能用大数据和算法突破人和现有技术的局限,找到失散的亲人,让“大海捞针”般寻人不再是天方夜谭,让更多人顺利踏上归途、早日与家人团聚。从这点看,百度“AI寻人”与人类志愿者的服务初衷是一样的。

image.png

  据全国志愿服务信息系统实时显示,截至目前,全国注册志愿者人数已达65011162名。百度“AI寻人”能否顺利成为第65011163名?反正小编是持赞同票的,因为相信不管无论申请成功与否,“AI寻人”的志愿服务一直处于现在进行时,他会一直帮助更多的人回家,让爱(AI)停留在我们身边。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开