高德地图货车版体验 为货车量身打造

2017-12-05 12:27 来源:中国网 
2017-12-05 12:27:02来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  【卡车之家原创】如果让你拉货去一个陌生的地方,你最需要的是什么?我相信大家都会说是路线。选择一条好的路线,意味着可以少走一些弯路,少一些禁行罚款,但是我们常用的导航软件大多数都是针对轿车,针对卡车的导航软件少之又少。

高德地图货车版体验 为货车量身打造

  最近,高德地图发布了最新的货车专用导航地图,在原来的地图生进行了升级,推出了货车地图,加入了限行、禁行路段。在升级了高德地图Android V8.2.2尝鲜版以后,我体验了一段路,可以说完全满足卡车司机对地图的需求。

  根据车辆信息选择路线

高德地图货车版体验 为货车量身打造

  新推出的货车导航专门针对货车做了一系列优化,在第一次使用导航之前需要完善车辆信息,包括车辆的车牌、长度、高度、荷载重量以及轴数等等。这一系列信息主要用于为车辆匹配最合适的路线、行驶时间等等。

高德地图货车版体验 为货车量身打造

  我试用的时候分别尝试了两种车型,第一种是6轴重型货车,并且是外地牌照,第二种是北京牌照的4.2米轻卡,另外再加上普通的轿车。试验的路线都相同,都是用我住的小区到我上班的办公室,不同的车型,相同的路线。

  线路情况:

高德地图货车版体验 为货车量身打造

  从出发地到目的地之间有桥梁、有限高杆(限高3米),有禁行货车禁行区域,其中还包括一些小路和急转弯。

  6轴重型货车:

高德地图货车版体验 为货车量身打造

  第一次试验选择的6轴重型货车,系统根据前期输入的车辆信息,包括重量、长度、高度等选择路线。根据我之前输入的6轴车21米的长度信息,系统自动选择了一条没有限高,并且道路宽度较为宽敞的一条线路,以方便车辆能正常通过。

  普通4.2米轻卡:

高德地图货车版体验 为货车量身打造

  第二次试验选择了4.2米轻卡,明显与第一次6轴货车路线不太一样,方向相反,根据车辆信息,系统选择了一条最快、并且红绿灯最少的路线。并且考虑到有桥梁限重和3米限高,系统也自动屏蔽了这些“障碍”。

  普通轿车:

高德地图货车版体验 为货车量身打造

  第三次试验选择就是我常用的普通家用轿车模式,显然普通轿车的线路与货车完全不一样。普通轿车的线路是直接从桥上过河然后整段路线没有红绿灯,是最快的线路。轿车的路线沿路会经过桥梁、3米限高,这些都是货车不能走的路线。

  几个优点:经过简单的体验,高德地图货车版给我的感觉就是很智能,很有用。首先是系统会根据你的车辆的情况来选择和匹配最佳的路线,在保证能正常通过的情况下尽量选择最快、最省心的路线。并不像有的货车地图只有一种货车模式,不管是轻卡重卡都选择一样的路线。

  其次是准确率很高,在我试验的三种情况中,准确率都可以达到了百分之百,完全避开了限重、限高。不少人为为什么货车路线会提示无法避开限行呢?因为我选择的试验路段和时间属于货车禁行的时段,如果一旦出行的路段属于限行,系统也会自动提示。

  几个不足:首先是没有车辆排放信息,目前国内一二线城市都增加了一些排放限行的政策,如果车辆因为排放不达标而进入的话会面临罚款。

  其次是针对外籍车辆可以加入进京证办理点的提示,如果加入了进京证办理点信息的话可以方便外籍车辆提前熟知,以便于减少办理进京证时间。

  高德地图依托其超高准确率的地图信息加入了货车导航地图,对于卡车司机来说不得不说是一个福音,其超高的准确率和超大的地图信息,完全可以为货车规划一条准确的路线,避免闯禁行走弯路。据了解,12月6号货车版高德地图将正式上线,到时候卡友们可以下载试试!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开