李彦宏:人工智能将为生活“保鲜”

2017-12-05 10:43 来源:中国网 
2017-12-05 10:43:12来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  一年一度的世界互联网大会已成为各家互联网公司技术展示的舞台。自去年提出“移动互联网已经结束”的预言后,今年百度CEO李彦宏进一步展示了人工智能在开启下一幕的时刻,快速带来的一系列精彩的AI应用成果。

  12月4日,李彦宏在人工智能分论坛上展示了AI赋能的系列成果,其中百度通过AI帮助一家连锁超市在经营过程中提升净利润、并大幅降低报损率(减少浪费)的案例,引起了全场的热烈关注。

  每年,城市生鲜食品的供应和保存一直是一个复杂的系统工程,供需判断的无法一致始终造成着大量的浪费,这也间接导致了消费者在购买生鲜时会遇到买不到所需或买不到最新鲜的困扰。

  面对这样的问题和现状,李彦宏介绍,百度此次用人工智能直接赋能供应端,利用人工智能技术提升超市里生鲜货品的效率,例如判断进货量以及次日销售量等。通过预测,可以帮助传统生鲜超市实现精准管理,从而减少消耗和浪费。

  目前,连锁超市中参与实验的10家门店的生鲜商品平均净利润提升了近20%,报损率(食物浪费)降低超过30%。据了解,百度正在完善的二期数据模型拟针对百家不同店型的门店同步实测。

  值得注意的是,百度正和不同类型的合作伙伴一起,用AI技术来打造供给侧改革更多的典型案例。依靠强大的人工智能技术帮助便利店分析供给需求,既降低企业成本,也符合国家倡导绿色消费,绿色经济的理念。李彦宏还透露,百度AI的赋能,不仅仅在超市领域,无论是金融、房产、教育、医疗、能源还是物流等方面,都已有非常多的应用。

  不同于互联网时代,大众能感受到互联网给日常生活带来的变化,在人工智能时代,人工智能在大幅改变C端的同时,也会从制造端、供应端等B端入手,为人类创造一个更加舒适、便捷,自然、人文与智能技术有机融合的“美丽新世界”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开