IT频道> 互联网> 正文

猎豹傅盛:物理世界数据化是AI产业爆发前提

2017-12-05 10:22 来源:光明网IT频道 
2017-12-05 10:22:09来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  12月4日下午,第四届世界互联网大会企业家代表集体采访在乌镇互联网会展中心网剧场举行。腾讯董事会主席兼CEO马化腾,联想集团董事长兼CEO杨元庆,猎豹移动CEO傅盛等嘉宾出席,围绕“携手新时代,共话新经济”分享各自经验和体会。

  作为数字经济发展的亲历者、实践者、推动者,7位企业家代表针对人工智能、数字经济等问题展开热烈讨论。

  对于中国官方在这个时候,把数字经济提到这么高的高度,猎豹移动CEO傅盛认为,数字经济提出是非常有远见的。中国政府给互联网行业的开放的态度,其实是这个行业能够发展到今天,中国互联网如此蓬勃发展一个非常非常重要的因素。

  针对AI的发展和传统产业如何实现智能化转型,傅盛明确表示,物理世界数据化是AI产业爆发的前提。传统行业智能化,核心就是如何把传统行业数据化。

  傅盛谈到有一次跟刘强东聊天,他说他当年关掉线下店的核心是你永远不知道用户来了看了什么,知道他最后的购买。互联网上就可以知道用户的每一个点击,知道他加入购物车又不要,这些数据都是有意义的。

  但今天AI就有机会把传统的物理世界数据化,比如说进店的每一张人脸,其实就是每一个访客的访问,你在里面拿起的每个动作其实都可以被识别。今天乌镇进来也是这样,看上去是一个人脸识别签到,其实就是一个数据的来回流动。线上和线下是没有界限,这就能理解为什么今天天猫在这里放零售店,融合的前提就是数据化。

  “物理世界的数据化是传统行业真正转型的核心。如果实体经济真正找到10倍数增长,就是怎么把它变成数字经济,怎么去加更多的传感器,用更多人工智能的方式,去获取更多来自于这个产业的数据,这是关键点。”傅盛说。

  此外,对于人工智能的天花板和人工智能威胁论,傅盛表示,这个问题是一个很难讨论的问题,如果立志于当下来说,他坚信人工智能给我们带来的只能是越来越好的生活体验。如果真的从长期来说,他也不太懂未来机器人到底会不会超越人。“但是我一直相信,我们是猩猩进化来的,但是今天猩猩也快乐的生活着,所以即便有一个新的生命,未必就一定是以你死我活的状态出现的。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开