苹果代工厂广达新突破 AR头盔有望出现平价版

2017-12-05 09:28 来源:腾讯科技 
2017-12-05 09:28:30来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  苹果和库克十分看好增强现实市场,在iPhone X手机中,增强现实功能成为一大差异化亮点,另外苹果也在开发增强现实头盔。据外媒最新消息,苹果老牌代工厂广达电脑公司日前和其他厂商签署了有关摄像头的生产协议,外媒指出,广达这一合作,也为苹果未来如期推出增强现实头盔奠定了基础,尤其是能够降低头盔的上市价格。

  广达电脑是苹果老牌的代工厂,不过该公司并不生产iPhone等热门产品,而是包括了苹果手表、苹果笔记本,过去也生产平板电脑。

  据彭博社报道,近日广达公司和增强现实零部件厂商Lumus签署了合作协议,广达将获得相关的技术授权,为对方生产增强现实头盔所用的镜头,不过广达也获得为其他客户生产这一零部件的选项。

  据悉去年,广达曾经向这家公司投资了4500万美元。

  Lumus公司的一位高层表示,通过这次合作,意味着增强现实硬件中最关键的一个零部件能够进一步降低价格,进入到普及水平,这也会整体降低AR眼镜的价格。

  这位高层表示,广达电脑已经表示,整体的增强现实硬件的价格将会低于一部高端智能手机,这有着重大的意义。

  不过,双方这次合作是否和苹果公司直接有关,目前还无法证实。根据协议,在未来12到18个月,广达公司将会向对方提供这些零部件。

  在苹果的代工厂中,富士康集团、和硕科技、纬创集团等主要关注苹果手机,而且在今年iPhone X手机的生产中,富士康遭遇了许多的技术问题,导致产量不足。显然这些代工厂可能没有更多的精力和资源,帮助苹果开发、制造增强现实头盔。

  11月,彭博社曾经报道,苹果准备推出一款增强现实硬件,具体是头盔还是体积更小的眼镜,目前还不得而知,而苹果希望在2019年能够具备所有的技术。

  据悉,苹果这款硬件的内部开发代号是“T288”,运行一种名为“rOS”的操作系统,实际上是“现实操作系统”的英文缩写。

  在用户操控方面,这款硬件将会使用各种模式,比如手势操控、Siri语音输入,或者是触摸屏操控。

  iPhone是苹果最为核心的电子产品,目前还不清楚苹果的增强现实头盔,是作为完全独立的硬件设备,还是作为iPhone的一个配件设备,在游戏、内容方面由手机来提供支持。

  据悉,广达电脑公司目前正在开发各种AR技术,有望在2019年走向成熟。

  随着智能手机走向雷同化,苹果和库克寻找到了一个新办法作为其手机的差异化卖点,这就是增强显示功能。在《Pokemon GO》手机游戏中,日本任天堂公司给全世界的消费者进行了一次增强现实应用的教育,而苹果正准备发扬光大。

  在iPhone X中,苹果配置了三位识别传感器,能够对周围的物体和空间建立数字模型,让第三方开发者把游戏或者恰虚拟内容叠加到现实场景中。迄今为止,这是苹果手机所独家具有的功能。

  实际上,多年前媒体就报道苹果正在和一些伙伴合作,开发增强现实眼镜或者头盔,不过库克不久前对媒体表示,目前市面上的技术还无法推出一款用户体验良好的头盔,这间接证实了外界的报道,即苹果目前仍处于开发阶段,未来几年之后才能够推出产品。

  需要指出的是,苹果在新款电子产品的开发中,离不开代工厂大规模的协助和配合。之前曾有消息称,在iPhone X的无线充电功能中,相关的模块由富士康集团旗下的公司参与开发。在产品开发中,苹果的团队更多关注软件系统、用户界面、整体工业设计等,零部件技术需要依靠代工厂和供应商。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开