IT频道> 互联网> 正文

ofo张巳丁:共享经济还处于朝阳期

2017-12-04 19:36 来源:光明网IT频道 
2017-12-04 19:36:24来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

ofo张巳丁:共享经济还处于朝阳期
ofo联合创始人张巳丁

  ofo小黄车首次亮相互联网大会。ofo联合创始人张巳丁发表演讲,分享了ofo小黄车的创业历程。他表示,对自行车的热爱是ofo创业的基石,目前共享经济还处于朝阳期,作为全球最大的共享单车平台,ofo要做一家百年企业。

  张巳丁分享了ofo的创业历程。2014年因为热爱自行车而创业,在北大校园内,创始团队建立了共享单车平台。“我们决定坚持我们所热爱的自行车方向,去解决最后一公里的问题,所以坚定选择了共享单车。”

  随着ofo商业模式在校园内获得成功,ofo从校园走入城市,向全社会开放共享单车服务。去年年底,ofo的日订单量还只有100多万,时至今日,ofo 一跃成为全球最大的共享出行平台,目前已连接超过1000万辆共享单车,日订单超3200万,在全球19个国家超2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。对于取得的成绩,张巳丁表示,“ofo是一家对自行车真正热爱的公司。这种对自行车热爱,是这家的公司的基石。”

  除了热爱,在飞速扩张的背后,离不开ofo小黄车对用户体验的极致追求。从2015年6月6日,第一辆ofo小黄车诞生至今2年多时间里,ofo已经迭代了20款主力车型。

  “ofo小黄车的发展经历三个阶段,分别是数量、产品和效率。ofo现在和未来都将专注于改进产品,提升产品的使用效率上来。通过精细化管理的方式,让我们的产品更好地满足每一位用户的出行需求。”张巳丁表示。

  凭借创新的无桩共享单车模式、领先的物联网科技、符合国际标准的品质,ofo引领了中国原创扬帆出海,让世界见识了中国智造与共享经济的魅力。目前,由ofo全球首创的无桩共享单车模式已经风靡全球,目前已经进入全球19个国家,200多座城市,为全球2亿用户提供了超40亿次绿色低碳出行服务。如此迅捷的海外扩张速度,成为了中国新经济的代表。

  “ofo让自行车拥有了思考和沟通的能力,我们把智能芯片置于车内,让这些单车拥有了定位、控制和数据传输的功能。”张巳丁表示,ofo已经是全球最大的共享单车平台,ofo要帮助这个星球上的每一个人建立一个“共享”的未来。

  张巳丁引用研究数据说,当前我国共享单车行业带动了相关自行车企业中80%的就业岗位,共带动就业超过10万人。其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占1-6月我国城镇新增就业(717万人)的1%(0.98%),即每新增100人就业就有近1人为共享单车服务,充分体现了新业态对就业的贡献效应。

  在谈到共享单车行业未来的发展时,张巳丁表示,共享经济目前还处于朝阳期。ofo小黄车作为一家共享单车公司,未来要做一家百年企业。“基于我们的热爱、坚定和无畏,我相信共享单车的未来会更好。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开