百度地图推社会实验视频 面对亲人老司机慌了

2017-12-04 16:55 来源:中国网 
2017-12-04 16:55:29来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

  近日,一部由公安部交管局携手百度地图联合制作并的交通安全视频,引发网络热议。2017年末,十余名具有多年驾驶经验的“老司机”受邀参与了一场蒙眼驾驶50米的社会实验,并将其记录成视频。当亲人站在车前,那些老司机才意识到,司空见惯的驾驶陋习带来的安全危害有多么大。

  视频里,老司机们慌了

  活动规则十分简单,司机只需在封闭的场地里蒙眼盲驾50米,路上只有一两个简单的障碍物,在蒙眼之前就可以看到。司机们都表示毫无压力,并且也都承认,自己平时开车时也会偶尔玩下手机,对这种不看路的盲驾并不感到陌生。“这太简单了,我都开车20多年了。”听完活动规则的十多名老司机们都十分自信。

image.png

  不过当司机们坐上车,挡板去掉之后显露的“障碍物”让司机们目瞪口呆,甚至两眼泛起泪花。一个个刚才还面露轻松惬意的表情,一下子全部慌了,态度坚决,说什么也不肯踩下油门,异口同声的说“开不了,做不到”。原来,所谓简单的“障碍物”是司机们的家人,蒙眼盲驾稍有不慎就是家破人亡的结局。

image.png

  这一社会实验被拍成视频,并在网上发布,引发网友们的强烈关注和讨论。网友表示,司机们面对自己的家人不敢蒙眼盲驾,但在开车玩手机时,前方每个人都是别人的家人、朋友,有着同样值得呵护的幸福人生。由此及彼,如果每个人对待前方路况,都能像对待自己的家人一样,那么交通环境就会更加安全。

  安全驾驶,要导航请喊出“小度小度”

  研究表明,开车时看手机的事故发生概率是平时的23倍,60km/h时速下,低头看三秒手机相当于蒙眼盲驾50米。但在现实生活中,安全教育是一回事儿,实际场景则是另一回事。随着人们出行和手机的关联越来越紧密,而且传统的手机操作方式需要“手眼配合”,占用了司机太多的注意力,由此引发的安全事故屡见不鲜。

image.png

  科技带来的烦恼,只能用科技进步的方式最终解决。百度地图全新V10.3.0版,核心出行能力全部实现语音操作,智能语音技术的全面升级让导航不再用“指指点点”,给司机驾驶带来安全保障。

  司机在驾驶过程中,打开百度地图只需喊出“小度小度”便能唤起智能语音功能。百度地图“小度小度”智能语音功能全程实现通过自然语言对话操作相关功能,包括查询目的地,选择或切换路线,以及添加途经点、起点和终点等。哪怕对百度地图说“顺路加个油”,它也会给你合适的答案,并用语音方式和你沟通,让你的双手无需离开方向盘。

image.png

  出行核心能力全部采用智能语音操作,意味着司机在驾驶过程中,使用手机导航这样的驾驶“刚需”产品时,再不需要担心因为看手机带来的盲驾危险。多一份驾驶保障,就是多一份家庭幸福,借助于人工智能技术,百度地图导航彻底解放双手,帮助用户获取了更为安全的驾驶体验。

  当前,我国机动车保有量已经超过3亿,其中汽车超2亿辆,道路日益繁忙、城市发展突飞猛进。但是在交通安全意识、规则制定及遵守、交通文明氛围建立方面,我们仍有较长的路要走。加强全民学习力度之外,驾驶员对现代科技的运用,也是让中国交通更安全的重要方式,让安全驾驶成为一种习惯,从上车唤醒百度地图“小度小度”开始。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开