李彦宏爆料大佬饭局聊天记录:想要坐在车上喝着小酒唱着歌

2017-12-04 16:54 来源:中国网 
2017-12-04 16:54:39来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

  当晚的乌镇饭局,大佬们到底聊了什么?这是每年世界互联网大会期间媒体最关注的焦点之一。

  12月4日,在大会的人工智能分论坛上,李彦宏在演讲中爆料:“昨晚一些朋友在一起喝酒,有人说让我做一个无人车的广告,大家坐在车里一起喝酒的场景”。

  这样的建议当然更多还是酒桌上朋友间的玩笑,但也说明在李彦宏开无人车上五环之后,大佬们都开始畅想自动驾驶时代的生活了。“的确,未来无人驾驶实现了,就不存在酒驾的问题了。”李彦宏当天在题为“人工智能‘美丽新世界’”的演讲中,首先给大家描绘了未来无人驾驶时代的典型场景。

image.png

  而且,李彦宏的演讲是以一段介绍百度“疲劳监测”技术的视频开场的。“有专家说,无人驾驶时代,首先被取代的可能是货车司机。”李彦宏强调,“但我们现在想的是,怎么通过‘疲劳监测’这样的技术保护司机的安全。”据悉,百度将与一汽合作,明年就会落地这项实用的AI技术。

  人工智能不仅仅改变我们的交通出行方式,也会随之改变我们周围的环境,“重建”我们生活的城市。如今,“智慧城市”早已不是新鲜名词。“未来的城市,应该是一个不那么拥堵的城市,应该是人们生活的很幸福的城市。”在李彦宏看来,智慧城市将会是一个人工智能无处不在的城市,“没有什么身份认证、排队,没有污染,每个人很健康,效率很高,心情非常放松”。突出一个字,就是“爽”。

  在此前召开的百度世界大会上,李彦宏就曾透露,百度已经和雄安展开合作,依托Apollo自动驾驶开放生态的创新实践,在“Apollo+雄安”模式下,力求打造全球领先的智能出行城市样本。此次,李彦宏更表示,百度将很快跟雄安一起推出智能城市计划。这个计划不仅仅和雄安有关,和每个城市都有关系。在城市建设中,都应该把人工智能技术渗透进来,让人民生活的更幸福、出行效率更高,让每个人都活到150岁。

  看来,张朝阳那个“无焦虑活到150岁”的梦想,李彦宏已经为他找到了实现的要诀。在技术的助力下,全面搭建“智慧城市”的愿景正在一步一步的向大众走来,而未来的“美丽新世界”也已雏形初现,触手可及。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开