今日头条AI大会科大讯飞、世科技创始人热议未来

2017-12-04 16:23 来源:新华网 
2017-12-04 16:23:50来源:新华网作者:责任编辑:赵刚

   人工智能已成为全球热词。在未来,人工智能的发展和普及将会给工业生产带来怎样的影响?

   12月1日,“全球思想盛筵—人工智能与人类文明”AI峰会在京召开。在主题分论坛“从技术到产业-人工智能产业应用的未来”中,科大讯飞联合创始人兼CEO胡郁、出门问问创始人兼CEO李志飞、旷世科技联合创始人兼CEO印奇、极客公园创始人兼CEO张鹏作为人工智能业界的代表,就未来人工智能的工业运用展开了热烈的讨论。

   印奇表示,传统企业与AI企业之间的关系可以分成三步走。首先是“+ AI”,也就是AI公司作为技术外包公司去为传统行业赋能,解决传统行业的一些痛点;第二步是AI公司自己从事一些传统行业,用AI方式去进行传统行业革命;第三步是双方都经过一到两轮的交互之后形成一个更良性的合作关系,即AI去赋能传统行业的同时AI公司又能深入到这个行业的业务里。

  胡郁从正反两面分析了未来AI企业和传统企业各自拥有的优势。他认为,虽然AI企业在思维方式和技术上占有优势,对于人工智能的应用场景更有话语权,但最终解决问题的场景和方案却是传统厂商的优势,因为传统企业手上握有资源和客户。“掌握AI技术的人想搞颠覆的创新,改变生态系统自己做老大;而传统行业的人要的是渐进式创新,自己学会AI,逐步改变这个行业”,胡郁认为,只有两者找到各自的平衡点,才能迎来共赢的时代。

  李志飞回应了印奇提出的未来企业应该增设CIO的想法,认为I“可以是Information,也可以是Intelligence“,两者其实代表了人工智能时代思维方式的变化——由程序员一步步告诉机器做什么转变为机器自己通过数据运作得到结果。

  张鹏表示,传统企业的AI转型并没有想象的那么容易,因为大家都需要经历一个思维方式的完整变化,“这是一个思维方式的问题,而不是技能的问题”。

   “全球思想盛筵”是今日头条举办的一场探讨人工智能与人类文明全球顶级峰会。全球人工智能领域的领军者相聚北京,探讨人工智能的未来。今日头条创始人、CEO张一鸣表示,作为研发人工智能、使用人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。

  

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开