脱贫基金首个项目落地:“结对子”帮扶国家级贫困

2017-12-04 11:55 来源:光明网IT频道 
2017-12-04 11:55:02来源:光明网IT频道作者:责任编辑:杨莹

脱贫基金首个项目落地:“结对子”帮扶国家级贫困

  阿里巴巴脱贫基金启动3天后,第一个项目就落地了:12月4日,在第4届世界互联网大会上,阿里巴巴和蚂蚁金服分别与两个国家级深度贫困地区甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,将点对点帮助这两个地区脱贫。

  12月1日,阿里巴巴宣布启动脱贫基金,未来5年将投入100亿脱贫攻坚,每个业务总裁都要负责一个脱贫领域,背脱贫KPI考核。

  不过,这次签约最大的亮点是并不仅限于电商扶贫,而是利用阿里生态体的力量,通过建立起包括交易、物流、支付、金融等在内的基础设施,全面帮助贫困地区、贫困人口提供因地制宜的整体脱贫解决方案。

  记者在阿里巴巴集团与定西的合作框架协议看到,除了把当地农产品卖出去,与钉钉共建智慧政府、与蚂蚁金服农村金融等合作也在计划之中。而在蚂蚁金服与巴东的合作中,通过互联网技术帮助当地提升信贷投放和管理能力,以及共同推动保险服务互联网化也是合作重点。

  不管负责把农产品卖出去,还是帮助地方金融机构提升信贷管理能力,其背后体现的都是技术在脱贫领域的力量。在世界互联网大会的论坛上,阿里巴巴脱贫基金副主席、蚂蚁金服CEO井贤栋说,他相信“科技是广泛解决贫困问题的最佳手段”。

  井贤栋表示,通过科技,我们可以在教育、电商、金融科技、生态等多个领域帮助脱贫。能给贫困地区的人们更多贷款、保险等金融方面的支持,让他们有机会有资源扩大生产,并通过保险,防止他们因病返贫。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开