在线学习“千人千面”作业帮亮相第四届世界互联网大会

2017-12-04 11:45 来源:光明网IT频道 
2017-12-04 11:45:21来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  12月3日,在线教育行业企业作业帮亮相第四届世界互联网大会。站在世界互联网大会这个大舞台上,积极探索“教育+科技”融合的作业帮正被投以更多的关注,其未来也被赋予了更多的可能性。

  中国的基础教育面临诸多挑战,在基础教育老师的数量不足(约1200万)的情况下如何保证2亿中小学生的教育质量和教育公平是其中最大的挑战之一。从2015年开始,以AI和移动互联网驱动的作业解疑产品成为应对这个挑战最强有力的武器之一。通过把移动互联网、机器学习、搜索引擎以及高质量题库等有效整合在一起,为学生打造基于智能手机的拍照答疑类产品发展迅速,也是国内互联网+和机器学习领域又一个独步全球的新阵地。

  据易观千帆10月教育Top100排名榜单显示,作业帮以19.4%的环比增幅在教育类别的MAU排行榜中继续位居首位。数据显示,作业帮自2015年成立以来,累计激活用户已达3亿,月活跃用户超过6000万。

在线学习“千人千面”作业帮亮相第四届世界互联网大会

  当学生在学习过程中,有任何疑难及困惑时,在手机上打开作业帮APP,对疑难问题拍摄照片并上传后,不到一秒钟,即可自动返回该问题的知识结构、易错点、难点、思路、解析步骤、正确答案,同时会自动为学生推送与该问题具有相似性的其他题目,供学生“举一反三”。这个产品的本质,是通过AI技术实现了一个优秀、免费、高效的全学科老师。

  在线教育在个性化方面的优势能够明显弥补传统教育的短板。以作业帮为例,其依托自建的覆盖全国小学、初中、高中教材和练习册95%题目的庞大题库,利用人工智能、大数据技术,计算出每位用户知识点掌握情况,并针对每个学生的个体情况推出相应的题集,让学生做最少的题目达到最好的学习效果。

  “在践行教育公平,实现普惠教育上,在线教育有着天然的优势。” 作业帮创始人兼CEO侯建彬说,互联网技术不断发展,高效、便捷的网络生态,突破了传统教育在时间、空间、地域上的限制,使得在线教育成为推进普惠教育的最佳选择之一。

  未来,作业帮将始终专注技术、产品、内容的研发,为中小学生提供更多优质的教学服务,通过互联网技术搭建优质教育资源共享平台,提升教学效率,改善教育环境,让中国K12阶段的孩子在获得好的教育服务和教育资源时,多一些便捷,少一些障碍。同时,作业帮将始终牢记自身的社会责任和教育使命,借助移动互联网、人工智能等技术践行普惠教育,做有温度的教育。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开